CONCURSO

Inscrições para Concurso de Qualidade dos Cafés entram nas últimas semanas

Por: Roberto Nogueira | Categoria: Agricultura | 17-08-2019 22:38 | 1128
Organização espera participação de cerca de dois mil cafeicultores no concurso deste ano
Organização espera participação de cerca de dois mil cafeicultores no concurso deste ano Foto de Reprodução

As inscrições para a realização da 16ª edição do Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais de 2019 continuam abertas e os interessados têm até 9 de setembro para confirmar a participação. Segundo a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater/MG) organizadora do certame, são esperados cerca de dois mil concorrentes. Os produtores premiados no ano passado tiveram seus cafés lançados em junho deste ano para o público consumidor, em uma série especial.

A inscrição é gratuita e podem participar do concurso produtores dos municípios mineiros, com amostras de café arábica, tipo 2 para melhor, colhidas neste ano. A lavoura de origem da amostra deve ser georreferenciada. O regulamento completo do concurso pode ser acessado no site www.emater.mg.gov.br. A competição é promovida pelo Governo de Minas Gerais, por meio da Emater-MG e Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Se apa), em parceria com a Universidade Federal de Lavras (Ufla), Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas e a Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (Faepe).

O Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais tem duas categorias. A primeira é a Café Natural. Neste sistema, o café recém-colhido é levado para secar. A outra categoria é a do Café Cereja Descascado, Despolpado ou Desmucilado. Nestes tipos de café, após a lavagem, há uma separação dos frutos verdes e secos dos frutos maduros. Depois, eles passam por um descascador para só depois seguirem para secagem.

No caso dos cafés despolpados e desmucilados, há ainda uma fase onde o produto passa por um tanque de fermentação. Cada produtor pode participar com apenas uma amostra em cada categoria.

Os cafés concorrentes irão passar por análises físicas e sensoriais feitas por uma comissão julgadora formada por, no mínimo, dez classificadores e degustadores de café. Na primeira etapa de análise, só serão classificados os cafés que obtiverem o mínimo de 84 pontos, de acordo com as normas da Associação Americana de Cafés Especiais (SCAA). A produção dos cafés participantes também passará por uma avaliação socioambiental. O produto será pontuado em quesitos como a proteção de nascentes da propriedade, preservação de mata ciliar dos cursos d"água, entre outros.

As amostras selecionadas na primeira etapa seguirão para uma nova avaliação. A comissão julgadora fará a classificação das melhores das duas categorias, em cada região cafeeira de Minas Gerais: Cerrado, Sul de Minas, Matas de Minas e Chapada de Minas. No encerramento, serão anunciados os vencedores estaduais das duas categorias, além dos primeiros colocados em cada região produtora. Também será destacada a cafeicultura que obtiver a melhor pontuação entre os finalistas. Todos receberão diploma. A solenidade de encerramento do concurso, com anúncio dos vencedores, será em dezembro.

Valorização
No ano passado, sete produtores premiados no Concurso de Qualidade da Emater-MG negociaram seus cafés com a rede supermercados de Belo Horizonte (MG). Os cafés foram vendidos pelos agricultores por valores bem acima da média de mercado. Os premiados foram lançados em junho deste ano para o público consumidor, em uma série especial. As embalagens dos cafés que chegaram às gôndolas têm a foto e história do agricultor, características de sabor e aroma do produto e, ainda, o selo do concurso da EMATER-MG. Os rótulos diferenciados são uma forma de valorizar o agricultor e aproximar o consumidor de quem está produzindo no campo.

Em 2018, a competição contou com 1.893 inscritos. O vencedor estadual foi o produtor Josias Gomes, do município de Espera Feliz (MG), da região das Matas de Minas. De São Sebastião do Paraíso foram registradas cinco inscrições e da região foram oito os cafeicultores participantes. Vários deles inclusive têm chegado a fase final como ocorreu ano passado com a produtora Dagmar Resende Pimenta e Geraldo Alvarenga Resende Filho que chegaram a disputar a última fase da competição.