CAFÉ

Epamig de Paraíso sediará 14º Encontro Tecnológico do Café

Por: Roberto Nogueira | Categoria: Agricultura | 19-04-2019 09:59 | 3150
Em mais um encontro na Epamig, cafeicultores poderão participar dos debates sobre novas tecnologias para o setor
Em mais um encontro na Epamig, cafeicultores poderão participar dos debates sobre novas tecnologias para o setor Foto: Divulgação

A Fazenda Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), em São Sebastião do Paraíso, será sede do 14º Encontro Tecnológico do Café. O evento será na próxima sexta-feira, dia 26, acesso gratuito a todos os participantes, com direito a café da manhã e almoço.

Com o início marcado para as 7h30, o encontro traz uma dinâmica de campo composta por sete palestras voltadas, principalmente, para o cultivo do café, além de apresentação de insumos, maquinários e produtos relacionados à cafeicultura.

A palestra “Situação atual do nematóide de galhas do cafeeiro em Minas Gerais’’ será apresentada pela pesquisadora da EPAMIG Sônia Salgado, que vai ressaltar a importância do acompanhamento do desenvolvimento e produção das lavouras cafeeiras. “Em muitos casos o baixo retorno das plantas ao manejo adotado nas lavouras pode estar ligado ao mau desenvolvimento do sistema radicular dos cafeeiros devido ao parasitismo dos nematoides nas raízes. Aliado a isso, existe o risco de disseminação dos nematoides, por meio do solo infestado ou aderido às máquinas e implementos, principalmente nas situações

do uso consorciado ou de aluguel, a partir dos muitos focos detectados nas principais áreas cafeeiras em Minas Gerais’’.

Pesquisadores da EPAMIG e da iniciativa privada apresentarão resultados de pesquisas em sete estações de campo. Serão abordados temas abrangendo a Cultivar MGS Aranâs e MGS Paraíso 2. Também será abordada a situação atual do nematóide de galhas, além dos principais pontos de atenção que se deve ter antes da colheita. Ainda serão tratados assuntos referentes a soluções nutricionais para o café visando a alta produtividade e também os novos conceitos no controle do bicho mineiro.

O coordenador do Programa Estadual de Pesquisa Cafeicultura da EPAMIG, César Botelho, falará sobre o desempenho das cultivares MGS Aranãs e MGS Paraíso 2. Empresas do setor de química e fertilizantes vão abordar temas

como cuidados na preparação da colheita, nutrição, controle

do bicho mineiro e produtividade.

Na sétima estação, Kelvin Silva Girotto, falará sobre as novas tecnologias para aplicação em café, com a utilização de drones, aplicação que é considerada uma novidade para o setor.

Conforme Jurandir Júnior de Oliveira, gerente da Epamig em Paraíso, as inscrições que são gratuitas acontecerão a partir das 7h30. “Teremos ainda antes das palestras um café reforçado. O público alvo são os produtores de café e pessoas ligadas ao mercado, enfim todos serão bem vindos. Ao final será servido almoço também gratuito a todos os participantes”, anuncia. O câmpus

da Epamig está localizado na estrada para o Distrito da Guardinha, via Sapé, no km 12,5. Outras informações sobre o evento podem ser obtidas através do telefone (35) 3531-1496.

PROGRAMAÇÃO

7h30 – Inscrições

8h00 – Tecnologias parao setor cafeeiro

Empresas do setor apresentarão insumos, maquinários e produtos relacionados ao agronegócio café

8h30 – Dinâmicas de campo:

Estação 1 – Cultivar MGS Aranãs e MGS Paraíso 2 Cesar Elias Botelho – Pesquisador Epamg

Estação 2 – Situação atual do nematoide de galhas do cafeeiro em Minas Gerais

Sônia M. Lima Salgado – Pesquisadora Epamig

Estação 3 – Principais pontos de atenção que o cafeicultor deve ter antes de iniciar mais uma colheita Luiz Henrique Fernandes – Desenvolvimento Técnico de Mercado Syngenta

Estação 4 – Soluções Nutricionais para a cultura do café Rodrigo Nerger – Consultor Técnico Comercial da Yara Fertilizantes

Estação 5 – Soluções BASF para alta produtividade do cafeeiro Renato P. Duarte – Eng. Agro/Rep. Técnico de Vendas BASF – Café

Estação 6 – Novo Conceito no Controle do Bicho Mineiro Rodolfo San Juan – Departamento Agronômico BAYER

Estação 7 – Novas Tecnologias para aplicação em café – Drones Kelvin Silva Giroto – Coordenador Técnico de Tecnologias em Serviços Coopercitrus

Fonte: Epamig