Aos 35 anos Jordana Marques da Silva Scarano é um belo exemplo do real significado de nutrir sua família. Mãe de três filhos, ela não se contentou em agradar apenas os seus e se reinventou na pandemia ao criar o Delícias de Mãe, projeto em que prepara em sua própria casa pratos fartos e muito saborosos. Massas, carnes, risotos, doces, bolos, cuscuz e até acarajé! Talvez a riqueza de aromas e sabores de sua terra natal, a cidade mineira de Januária, contribuam no toque especial de seus pratos. Há dois anos Jordana se mudou para São Sebastião do Paraíso, terra natal de seu esposo e, assim como na relação com sua família, emprega muito amor e carinho a cada prato que prepara. Por sua dedicação e comprometimento, Jordana Marques é nossa escolhida para homenagear todas as mães que, assim como ela, merecem muito carinho e reconhecimento.
Jordana, nos conte sobre suas origens. Algum fato especial marcou sua infância?
Sou a filha caçula de Joaquim Pedro (em memória) e Maria de Fátima Marques. Nasci em Januária e morei na fazenda até os meus dez anos. Tive uma infância feliz e tranquila ao lado dos meus irmãos: Gilvan, Célia e Lígia. Tivemos uma infância ao ar livre, com brincadeiras e ensinamentos que trago comigo até os dias de hoje.
Quando você pensa em sua terra natal, qual o primeiro aroma vem à sua cabeça?
Cheiro do campo, do ar puro da fazenda, da natureza em si.
Você é de Januária, no norte de Minas, uma região muito estigmatizada, mas riquíssima em tradições e valores. O que você acha que as pessoas deveriam saber da sua terra? E o que você traz de lá e mantém dentro de si?
Sou de uma terra belíssima!!! Onde o sol nasce bem cedo, o cheirinho de café com prosa é o nosso melhor bom dia, queijo fresquinho é o que sempre temos. Lugar que nos acolhe e abraça, mas o abraço é apertado, cheio de afeto! Minha cidade é banhada pelo majestoso rio São Francisco. Minha família quase toda se abriga por lá, e é para lá, que ainda quero voltar.
Como a gastronomia entrou na sua vida?
Aprendi a cozinhar depois de casada! Curiosa, fui atrás da minha mãe, da minha sogra e de todos à minha volta. Na pandemia, quando passava uns dias em Paraíso, resolvi vender ovos de Páscoa... Deu certo! Então fiz alguns pratos, fotografei e toda a família do meu esposo me ajudou a divulgar e vender. Nisso fui me aprimorando e fazendo pratos novos, até que resolvi ficar de vez aqui na cidade e trabalhar com o que eu mais amo... cozinhar!
Há quanto tempo está em São Sebastião do Paraíso e como foi a adaptação?
Estou aqui faz dois anos! Sempre gostei muito de Paraíso e fui muito bem acolhida por todos. Com isso a adaptação foi fácil e tranquila, apesar da saudade da minha família e da minha terra natal.
Como surgiu as Delícias de Mãe? O que você oferece?
Surgiu no início da pandemia, quando viemos para casa dos meus sogros, Maria Teresa Montans e Tadeu Scarano. Por estarmos todos sem sair, resolvi fazer ovos de Páscoa para vender... Foi um sucesso!!! Toda a família se empenhou em me ajudar. Logo depois da Páscoa resolvi fazer alguns pratos que a família já gostava e sempre me pedia. Pedi ajuda e eles me ajudaram a divulgar. Em seguida já fiz um pequeno cardápio e a família também divulgava! Meu esposo e eu resolvemos ficar de vez em Paraíso, montando assim o Delícias de Mãe e deu certo! Trabalhamos juntos nisso. Foi um sonho realizado! Temos um cardápio com muitas variedades, carne, frango, peixe, frutos do mar, doces, bolos, tortas, risotos... Trabalhamos com praticamente todos os tipos de comida. Costumo dizer, que aqui quem manda é o cliente.
Você tem preferência entre pratos doces e salgados?
Trabalho com os dois tipos, mas prefiro o salgado. Tenho paixão pelo “alho e cebola”!
Seus pratos são muito saborosos, fartos e rápidos. Qual o segredo para agradar aos paladares exigentes?
Fazemos tudo com muita dedicação e carinho. Cada tempero, cada prato, são produzidos com muito amor e dedicação, o que faz com que a comida não seja apenas comida e sim um ato de amor ao cliente.
Você fala com muito carinho sobre sua família. Nos apresente a ela.
Minha família é a minha base! Eu e meu esposo, Juliano Montans Scarano, temos três filhos maravilhosos. Guilherme o mais velho tem 16 anos, Júlia a do meio, 12 e Cecília a menor, está com três. Somos uma grande família! Grande de amor, princípios, coragem e também de muito afeto e alegrias. Costumo dizer que “minha família serve a sua”, porque aqui todos me ajudam e se ajudam.
Como você consegue conciliar os cuidados com o marido, três filhos, a profissão e ainda manter a disposição e o sorriso no rosto?
Isso é fácil quando se tem Deus e amor! Onde existe amor e respeito se constrói tudo. O cansaço existe, mas a alegria é sempre maior. Creio muito em Deus e Ele me sustenta. Meu esposo e filhos me tratam com tanto amor e carinho que sou sorridente até mesmo nos dias mais difíceis.
Amanhã é Dia das Mães. O que a data simboliza pra você?
Sou de falar que todo dia é Dia das Mães. Mas realmente merecemos um dia para chamar de nosso! Nós mães somos guerreiras e corajosas e não existe significado melhor para nos descrever. Ser mãe é ser dócil e também ser leoa, ser delicada e também ser forte! Mãe é símbolo de pureza e doçura.
O que costuma fazer nas horas de folga? Tem algum hobby?
Adoro ficar em casa, receber a família e amigos, amo um churrasco! Gosto de ler... E o que não é novidade, adoro fazer comida para servir aos amigos e família!
Jordana, qual seu maior sonho?
Ter minha casa própria!
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Tenham fé! Lutem! Não desistam! Somos mães! Que possamos ser felizes sempre. Não permitam que nada e ninguém ofusque o brilho de vocês. Lutem pelos seus sonhos, curtam cada dia como se fosse o último. Ame seus filhos de uma forma que esse amor possa ser vivido e demonstrado! Sejam mães leoas, sejam amigas dos seus filhos, mas primeiro sejam mães.