Cafés da Fazenda Santo Amaro se destacam em concursos regionais, estaduais e nacional de qualidade

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Foto: Joel na Balada

Com uma tradição que está na sétima geração de cafeicultores, cafés produzidos na Fazenda Santo Amaro, em São Sebastião do Paraíso, administrada pela produtora Dagmar Resende Pimenta e o seu filho, Caio Pimenta Junqueira, se destacaram em importantes concursos de qualidade realizados nas últimas semanas no cenário regional, estadual e em nível de país, como.

No dia 10 de outubro, aconteceram as finais de dois concursos regionais: o Concurso de Qualidade dos Cafés do Sudoeste de Minas, em Guaxupé, e o Concurso Municipal Paraíso dos Cafés Finos, realizado em São Sebastião do Paraíso. Em ambos, os cafés da Fazenda Santo Amaro obtiveram colocações de destaque.

No concurso do Sudoeste de Minas, Caio Pimenta Junqueira foi campeão da categoria Natural com um café da variedade Geisha, processo natural, que alcançou 89,31 pontos. Já Dagmar Rezende Pimenta conquistou o título de campeã na categoria Fermentado, também com um café da variedade Geisha, atingindo 88,84 pontos, além do terceiro lugar na mesma categoria com um café da variedade Arara, que obteve 86,38 pontos.

No concurso municipal Paraíso dos Cafés Finos, a Fazenda Santo Amaro garantiu o terceiro lugar na categoria Experimental, com um café da variedade Castilho, submetido a processo de fermentação aeróbica.

A sequência de conquistas não parou por aí. A Emater-MG divulgou no dia 16 de outubro a lista dos classificados para a segunda fase do 22º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais, que este ano bateu recorde de participação, com 1.847 amostras inscritas. Entre os 271 classificados, está o café produzido por Dagmar Rezende Pimenta, que agora concorre na fase final do tradicional certame estadual.

Os cafés da Fazenda Santo Amaro também figuram entre os finalistas do concurso promovido pela Associação da Alta Mogiana (AMSC), nas categorias Natural e Fermentado, com amostras apresentadas tanto por Dagmar quanto por Caio. Em uma das categorias, o café Catucaí 2SL, de Caio Pimenta, foi classificado para a etapa final, consolidando ainda mais o reconhecimento da propriedade entre as melhores origens do país.

E consolidando ainda mais o reconhecimento nacional, a Fazenda Santo Amaro também teve café classificado no prestigiado Cup of Excellence Brasil (COE), o mais importante concurso de qualidade do país que reúne as melhores amostras de cafés especiais brasileiros. A classificação da fazenda nesse certame representa um marco histórico, sendo a primeira vez que cafés produzidos em São Sebastião do Paraíso chegam à etapa nacional de avaliação, ao lado dos melhores do Brasil.

A produtora Dagmar Resende Pimenta salienta que as premiações que têm sido constantes ao longo dos anos — e que se intensificaram neste ano para os cafés produzidos na Fazenda Santo Amaro — são resultado de um trabalho dedicado, fruto do empenho de toda a equipe envolvida em cada etapa do processo dentro da fazenda. Ela destaca ainda o suporte de profissionais competentes, como o Q grader Marcos Kim, que acompanhou de perto todo o processo de pós-colheita, contribuindo para a excelência dos resultados alcançados.

Com sete gerações dedicadas à cafeicultura, a Fazenda Santo Amaro mantém viva uma história iniciada por volta de 1845, combinando tradição, inovação e sustentabilidade. Localizada a 1.000 metros de altitude, a fazenda cultiva cafés de origem em um dos terroirs mais privilegiados do Brasil, adotando práticas ambientalmente responsáveis. Produz também composto orgânico a partir da palha de café — que visa enriquecer a microbiota do solo e preservar o equilíbrio natural.

Em 2025, a fazenda lançou sua marca própria de cafés torrados em grãos e moídos: o “Casa Santo Amaro”, nome inspirado na antiga sede da propriedade, cuja estrutura centenária serviu de inspiração também para o design da embalagem, em tons de amarelo e branco, remetendo ao forro de madeira da casa principal.

O propósito da marca é oferecer ao mercado cafés especiais com pontuação acima de 84 pontos, mantendo o compromisso histórico da família com a qualidade e a valorização da origem. Ao longo dos anos, a Fazenda Santo Amaro vem acumulando premiações e finalistas em diferentes edições de concursos regionais, enaltecendo o papel de São Sebastião do Paraíso como um dos polos de excelência da cafeicultura mineira.