Cafés da Fazenda Santo Amaro se destacam em concursos regionais, estaduais e nacional de qualidade
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Com uma
tradição que está na sétima geração de cafeicultores, cafés produzidos na
Fazenda Santo Amaro, em São Sebastião do Paraíso, administrada pela produtora
Dagmar Resende Pimenta e o seu filho, Caio Pimenta Junqueira, se destacaram em
importantes concursos de qualidade realizados nas últimas semanas no cenário
regional, estadual e em nível de país, como.
No dia 10 de
outubro, aconteceram as finais de dois concursos regionais: o Concurso de
Qualidade dos Cafés do Sudoeste de Minas, em Guaxupé, e o Concurso Municipal
Paraíso dos Cafés Finos, realizado em São Sebastião do Paraíso. Em ambos, os
cafés da Fazenda Santo Amaro obtiveram colocações de destaque.
No concurso
do Sudoeste de Minas, Caio Pimenta Junqueira foi campeão da categoria Natural
com um café da variedade Geisha, processo natural, que alcançou 89,31 pontos.
Já Dagmar Rezende Pimenta conquistou o título de campeã na categoria
Fermentado, também com um café da variedade Geisha, atingindo 88,84 pontos,
além do terceiro lugar na mesma categoria com um café da variedade Arara, que
obteve 86,38 pontos.
No concurso
municipal Paraíso dos Cafés Finos, a Fazenda Santo Amaro garantiu o terceiro
lugar na categoria Experimental, com um café da variedade Castilho, submetido a
processo de fermentação aeróbica.
A sequência
de conquistas não parou por aí. A Emater-MG divulgou no dia 16 de outubro a
lista dos classificados para a segunda fase do 22º Concurso de Qualidade dos
Cafés de Minas Gerais, que este ano bateu recorde de participação, com 1.847
amostras inscritas. Entre os 271 classificados, está o café produzido por
Dagmar Rezende Pimenta, que agora concorre na fase final do tradicional certame
estadual.
Os cafés da
Fazenda Santo Amaro também figuram entre os finalistas do concurso promovido
pela Associação da Alta Mogiana (AMSC), nas categorias Natural e Fermentado,
com amostras apresentadas tanto por Dagmar quanto por Caio. Em uma das
categorias, o café Catucaí 2SL, de Caio Pimenta, foi classificado para a etapa
final, consolidando ainda mais o reconhecimento da propriedade entre as
melhores origens do país.
E
consolidando ainda mais o reconhecimento nacional, a Fazenda Santo Amaro também
teve café classificado no prestigiado Cup of Excellence Brasil (COE), o mais
importante concurso de qualidade do país que reúne as melhores amostras de
cafés especiais brasileiros. A classificação da fazenda nesse certame
representa um marco histórico, sendo a primeira vez que cafés produzidos em São
Sebastião do Paraíso chegam à etapa nacional de avaliação, ao lado dos melhores
do Brasil.
A produtora
Dagmar Resende Pimenta salienta que as premiações que têm sido constantes ao
longo dos anos — e que se intensificaram neste ano para os cafés produzidos na
Fazenda Santo Amaro — são resultado de um trabalho dedicado, fruto do empenho
de toda a equipe envolvida em cada etapa do processo dentro da fazenda. Ela
destaca ainda o suporte de profissionais competentes, como o Q grader Marcos
Kim, que acompanhou de perto todo o processo de pós-colheita, contribuindo para
a excelência dos resultados alcançados.
Com sete
gerações dedicadas à cafeicultura, a Fazenda Santo Amaro mantém viva uma
história iniciada por volta de 1845, combinando tradição, inovação e
sustentabilidade. Localizada a 1.000 metros de altitude, a fazenda cultiva
cafés de origem em um dos terroirs mais privilegiados do Brasil, adotando
práticas ambientalmente responsáveis. Produz também composto orgânico a partir
da palha de café — que visa enriquecer a microbiota do solo e preservar o
equilíbrio natural.
Em 2025, a
fazenda lançou sua marca própria de cafés torrados em grãos e moídos: o “Casa
Santo Amaro”, nome inspirado na antiga sede da propriedade, cuja estrutura
centenária serviu de inspiração também para o design da embalagem, em tons de
amarelo e branco, remetendo ao forro de madeira da casa principal.
O propósito da marca é oferecer ao mercado cafés especiais com pontuação acima de 84 pontos, mantendo o compromisso histórico da família com a qualidade e a valorização da origem. Ao longo dos anos, a Fazenda Santo Amaro vem acumulando premiações e finalistas em diferentes edições de concursos regionais, enaltecendo o papel de São Sebastião do Paraíso como um dos polos de excelência da cafeicultura mineira.
