Se você é ou tem um idoso em casa atente-se a reposição dessas importantes vitaminas. E mesmo aos mais jovens, procure seu médico de confiança e avalie se tem deficiência dessas vitaminas e a melhor maneira de corrigi-la se com alimentação ou suplementação.
Toda a família da vitamina B é “ativada” no estômago e absorvida no intestino. E os idosos com o envelhecimento têm uma alteração do intestino. Ele fica mais liso, a capacidade de absorção de vitaminas e nutrientes fica comprometida por isso a maioria dos idosos possui deficiência de muitos micro e macronutrientes, não por má alimentação, mas por má absorção.
As vitaminas do complexo B são hidrossoluveis e assim como q vitamina C e as vitaminas desse grupo não são estocadas no nosso organismo, por isso precisam ter sua ingesta diária. E inúmeras são as funções das vitaminas do complexo B no nosso organismo.
B 1 (tiamina) auxiliar no metabolismo e regular o gasto de energia do corpo, é importante na síntese de ácidos graxos (gorduras essenciais ao nosso corpo) e participa ainda da transmissão do impulso nervoso. Portanto essencial para o bom funcionamento do sistema nervoso e cardiovascular.
Encontramos essa vitamina em cereais integrais, carnes, ovos, trigo, castanha.
B 2 (riboflavina), participa da produção de energia, ajudando a absorver nutrientes e açúcares provenientes da alimentação. Ela ajuda na prevenção de doenças, como catarata, e na manutenção da pele. E ainda é de grande importância na formação das células do sangue. A deficiência da riboflavina pode provocar lesões nos lábios e na língua, e dermatite seborreica.
Ela é encontrada em leite e derivados, carne, ovos, vegetais folhosos verdes.
B 3 (niacina) atua como precursora das coenzimas NAD e NADP, essenciais para as reações de produção de energia para nossas células. E também age como coenzimas na síntese de alguns hormônios,no metabolismo de carboidratos (açúcares), lipídeos (gorduras) e aminoácidos. Essa vitamina promove um funcionamento adequado do sistema imunológico e nervoso.
Encontrada em carne vermelha, peixe, leite e derivados, ovos, brocolis, cenoura.
B 5 (ácido pantotênico) tem atuação direta sobre a saúde da pele e dos cabelos, e também ajuda a controlar o colesterol. É um componente da coenzima A, sendo, portanto, importante nas reações de liberação de energia. E ainda auxilia na formação das hemácias. Também apresenta papel na manutenção das cartilagens no nosso corpo. A falta dela pode provocar: fadiga, sensação de dormência e formigamento nas mãos e pés, e fraqueza muscular.
As carnes, cereais, víceras, tomate, gema de ovo e brócolis são ricos nessa vitamina.
B 6 (piridoxina) além de ajudar a produzir energia também fortalecer o sistema imunológico a partir da produção de células do sangue, tanto a branca (imunológicas) quanto as vermelhas (hemácia). Funciona como coenzima no metabolismo dos aminoácidos, estando relacionada com a síntese de neurotransmissores e açucares.
Encontramos grande quantidade dessa vitamina na levedura de cerveja, cereais integrais, soja, castanha, víceras e carne de frango.
B 7 (biotina) é encontrada na síntese de gorduras, de açúcares e aminoácidos. Também tem papel na regulação da expressão dos nossos genes. A deficiência dela pode provocar descamação da pele, cabelos, unhas e distúrbios neuromusculares.
A vitamina B7 é encontrada, principalmente, no fígado bovino, e também em outros alimentos em menor quantidade, tais como: cereais, frutas, e carnes.
B 9 (ácido fólico) atua como coenzima no metabolismo de ácidos nucleicos e aminoácidos, sendo importante, portanto, no metabolismo de proteínas e na síntese de DNA. A ausência dela pode provocar anemia e defeitos congênitos, sendo estes últimos o motivo pelo qual a suplementação com ácido fólico é recomendada para mulheres gestantes.
Essa vitamina pode ser encontrada em alimentos de origem animal e vegetal, tais como: vegetais folhosos verde escuros, vísceras, grãos integrais, amendoim, e ovos.
B 12 (cobalamina) é fundamental na manutenção do sistema nervoso, está associada com a produção de proteínas e das células do sangue e ainda atua como cofator na absorção do ácido fólico.
Obtemos ela em alimentos de origem animal, tais como: peixes, mariscos, carnes, leite e derivados. Vegetarianos restritos podem apresentar deficiência dela, uma vez que não é produzida pelos vegetais.
Se cuidem e visitem regularmente seu médico de confiança e questione com ele a melhor maneira de se cuidar.
Dra Leticia de Oliveira
Nefrologia e Clínica Médica
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