FESTIVAL DO CAFÉ

Começa hoje o Festival do Café de Paraíso

Evento acontece de quinta-feira a sábado na Casa da Cultura, junto com o 6º Concurso Municipal de Qualidade de Café, o Paraíso dos Cafés Finos. Programação variada com shows, oficinas, exposição e premiação marcam o evento
Por: Nelson Duarte | Categoria: Agricultura | 17-10-2024 13:37 | 127
Foto: Tiel/Jornal do Sudoeste

Tem início nesta quinta-feira e irá até sábado, dia 19 o Festival do Café de Paraíso 2024. O evento é promovido pela ACISSP (Associação Comercial, Industrial, Agropecuária e de Serviços de São Sebastião do Paraíso) e pela Prefeitura de São Sebastião do Paraíso, em parceria com a Emater. Sua realização será na Casa da Cultura, em concomitância com a sexta edição do Concurso Municipal de Qualidade de Café: Paraíso dos Cafés Finos.

O festival é destinado ao café, com marcas da região expondo seus produtos e aproveitando para confraternizar no momento em que se encerra a colheita na região.

No ambiente acontecem ainda negócios e exposição de empresas ligadas à cafeicultura. Durante os dias do evento, os visitantes terão contato com atividades sensoriais, como degustação e oficinas de barismo.

O festival é promovido pela associação, através da ACISSP Agro em parceria com a Prefeitura de Paraíso e Emater, e tem o objetivo de promover um ambiente de negócios favorável aos cafeicultores que estão em fase de trato cultural de suas lavouras e passam a ter contato com produtos, tecnologias e informações sobre novidades, formas corretas de aplicação de fertilizantes e defensivos, além de novas técnicas de manejo.

Toda estrutura necessária para a realização do festival foi montada, de forma que a cada passo o visitante possa encontrar novidades, informação técnica, além de poder degustar diversas marcas de café especiais da região da Mogiana Mineira.

Esse ano, o Festival do Café de Paraíso contará com várias atividades, eventos, apresentações de dança, de teatro e shows, além das etapas semifinal e final do Concurso Municipal de Qualidade de Café: Paraíso dos Cafés Finos.

O evento terá ainda praça de alimentação com food trucks, área kids para que as famílias possam participar.

O horário será do meio-dia às 22h, na quinta e na sexta. No sábado será das 9h da manhã até às 14h. A programação do evento é a seguinte:

Dia 17/10 - quinta-feira:

- 12h - Início do festival;

- 14h - Oficina de Barismo com métodos de preparo e degustação de cafés especiais;

- 17h - Bate Papo UFLA - demandas da cafeicultura para o Inova Paraíso;

- 16h30 - Música ao vivo com Geovana Souza;

- 19h - Abertura oficial;

- 19h30 - Semifinal do Concurso Municipal de Qualidade: Paraíso dos Cafés Finos;

- 20h - Música ao vivo com Alex Violeiro;

Dia 18/10 - sexta-feira

- 12h - Abertura dos portões

- 14h - Oficina de Barismo com métodos de preparo e degustação de cafés especiais

- 16h30 - Música ao vivo com Thainá Andrade

- 19h - Final do Concurso de Qualidade: Paraíso dos Cafés Finos

- 20h - Música ao vivo com Rodrigo e Rafael

Dia 19/10 - sábado

- 9h - Abertura dos portões

Música ao vivo com a Banda Turma da Lidy

Apresentações do Ballet Saltare

Apresentações teatrais com o Grupo Deveras Artes

 

“Esse evento tem a importância de levar a cultura do café e todas as técnicas, os métodos de preparo, muito conhecimento ao público, tanto consumidor quanto aos produtores. Além de oferecer oportunidades de negócio, oportunidades de networking para os produtores e as empresas do agronegócio” explicou o Diretor de Agronegócios, Gilson de Souza.

“O festival é ambiente festivo, acolhedor para as famílias e para todos os amantes de café, onde eles vão ter oportunidade de conhecer cafés especiais, nuances, sabores que vão surpreender a todos os visitantes, além da oportunidade de adquirir os melhores cafés da região para levar para suas casas”, completou Gilson.

O Festival do Café de Paraíso é gratuito e todas as pessoas estão convidadas.

6º CONCURSO DE QUALIDADE: PARAÍSO DOS CAFÉS FINOS:

O 6ª Concurso de Qualidade: Paraíso dos Cafés Finos é uma iniciativa da Prefeitura de São Sebastião do Paraíso e conta com a parceria e apoio da Acissp e da Emater-MG.

Na última sexta-feira, 11 de outubro, foi realizada a etapa de prova das 108 amostras selecionadas, dentre 160 inscritas, das quais foram escolhidas as 22 melhores. Dessas, as cinco vencedoras serão anunciadas na sexta-feira, dia 18. Os critérios avaliados foram os seguintes:

  • Avaliação Física
  • Vazamento máximo de 5% na peneira 16

1     Grãos maiores, acima da peneira 16, são essenciais

2     Amostras com grãos grandes são classificadas como cafés especiais

  • Classificação de Defeitos
  • Defeitos como grãos quebrados, conchas e brocas são analisados

1     A amostra deve ser classificada no máximo como tipo 2

  • Avaliação Sensorial – Primeira Fase
  • Grãos são torrados e avaliados em provas de xícara

1     Bebidas com defeitos sensoriais, como sabores químicos, são desclassificadas

2     Apenas amostras sem defeitos avançam

  • Nota de Corte
  • Uma pontuação mínima é definida

1     Cafés que não atingirem essa nota são eliminados

  • Avaliação Sensorial – Fase Final
  • Atributos como acidez, doçura, aroma e uniformidade são avaliados

1     Somatória dos atributos define a pontuação total

  • O Café Campeão
  • O café com a maior pontuação final é o vencedor

1     Atributos sensoriais são fundamentais na decisão final

Neste ano, todos os produtores participantes receberão o Certificado de Participação no concurso, e os 20 melhores colocados terão autorização para usar o selo “Paraíso dos Cafés Finos”. O 1º colocado, além do certificado, receberá troféu e R$ 10 mil.

Já a associação da região do produtor vencedor receberá R$ 2 mil. O 2º colocado receberá um prêmio de R$ 5 mil e troféu, e o 3º colocado receberá um prêmio de R$ 3 mil. 

Relação dos 20 finalistas do 6º Concurso Municipal de Cafés de Qualidade

“O Paraíso dos Cafés Finos”

Nº Produtor e Propriedade

1 Anézia Aparecida Marques Fazenda Angola

2 Benedito de Pádua Martins Fazenda Água Limpa

3 Fábio Antônio da Silva Sítio Paraíso

4 Gilberto Caetano Pimenta Pau D’Alho

5 Gusthavo Lemos Fazenda Água Limpa

6 João Batista Tubaldini Sítio São Miguel

7 José dos Reis Souza Sítio Ressaca

8 Júnior Luiz Aparecido Silva Fazenda Rocinha e Retirinho

9 Kleber de Souza Sítio Santa Rita

10 Laércio Manoel Miranda Sítio Morro Vermelho e Pinheirinho

11 Marcelo Ferreira Gil Fazenda Pimentas

12 Marcelo Safatle Soares Sítio São Paulo

13 Marcelo São Julião Fazenda Antinha

14 Maria Antônia de Oliveira Souza Sítio Angola

15 Paulo Sérgio Lobo Fazenda Ouro Verde

16 Pieter Johannes Marie Keijsers Sítio Maracatu

17 Rita Aparecida Lataro Sítio São Judas Tadeu

18 Rodrigo de Pádua Safatle Soares Fazenda Santa Angela

19 Túlio Mambrini Sítio Jequitibá

20 Walter José de Simoni Fazenda Tecoaria

(Assessoria de Imprensa ACISSP/CDL)