Paraíso conhece os cafés campeões do Concurso Municipal de Qualidade

Concurso Municipal de Qualidade de Café, o Paraíso dos Cafés Finos premiou os melhores grãos da cidade com duas categorias: natural e experimental. Anúncio aconteceu durante o Festival do Café 2025.
Foto: Tiel/Jornal do Sudoeste

Foram conhecidos ontem os melhores grãos do Concurso Municipal de Qualidade de Café: O Paraíso dos Cafés finos. A competição é organizada pela Prefeitura de São Sebastião do Paraíso, em parceria com a ACISSP (Associação Comercial, Industrial, Agropecuária e de Serviços de São Sebastião do Paraíso) e a Emater-MG.

A premiação aconteceu durante o Festival do Café, que aconteceu nas últimas quinta e sexta-feira, dias 9 e 10 de outubro. O evento foi realizado, pela primeira vez, na Arena Olímpica com uma proposta voltada para o público consumidor, com expositores aptos a fazer negócios com todos os visitantes.

O festival é promovido pela associação, através da ACISSP Agro em parceria com a Prefeitura de Paraíso e Emater, e tem o objetivo de promover um ambiente de negócios favorável aos cafeicultores que estão em fase de trato cultural de suas lavouras e passam a ter contato com produtos, tecnologias e novidades.

Esse ano várias marcas de café expuseram seus produtos, mostrando a diversidade e qualidade dos grãos produzidos no município.

Em sua programação, o Festival do Café 2025 contou com palestras e workshops. Uma das explanações foi de Mariana Proença, especialista em café, jornalista, palestrante, curadora de eventos, comunicadora e consultora. O anúncio dos finalistas e primeiros colocados do concurso de qualidade foi feito por ela.

Pela primeira vez aconteceu o desafio “Provadores de Café de Paraíso”, uma competição que reuniu degustadores da região, que testaram suas habilidades de prova e reconhecimento de cafés nas categorias natural e fermentado. Vários expositores também participaram da competição de drinks com o grão. Os visitantes puderam provar os drinks e dar notas para cada bebida, elegendo a melhor combinação do festival.

O 7ª Concurso de Qualidade: Paraíso dos Cafés Finos, que aconteceu durante o festival, é uma iniciativa da Prefeitura de São Sebastião do Paraíso e conta com a parceria e apoio da ACISSP e da Emater. Esse ano foi implantada uma novidade que são as duas categorias dos grãos em disputa: Natural, para os cafés de processamento de pós colheita tradicional, e Experimental, para cafés com processos diversos como os fermentados que vêm crescendo muito e alcançando boas pontuações.

A fase de inscrição recebeu quase duzentas amostras, das quais 83 passaram para a fase de avaliações. Na sequência houveram as provas de características físicas, onde somente amostras com grãos grandes são classificadas como cafés especiais. Houve também a exclusão pelos defeitos.

A etapa seguinte foi a primeira fase da avaliação sensorial, onde os grãos torrados foram avaliados em provas de xícara. Nessa fase, uma pontuação mínima é definida como nota de corte, onde foram excluídas as amostras que não alcançaram esses pontos. Dessa análise saíram os 20 finalistas da categoria natural e os cinco da modalidade Experimental.

Uma nova rodada da avaliação sensorial, a final, aconteceu analisando atributos como acidez, doçura, aroma e uniformidade. Dessa etapa saíram os três primeiros colocados de cada categoria.

Este ano a premiação foi em dinheiro para os três primeiros colocados de cada categoria, além de uma premiação para a Associação Rural com o maior número de inscritos, totalizando mais de R$ 20.000,00.

Na quinta-feira, dia 9, foram anunciados os 20 finalistas da categoria Café Natural e os 5 classificados para a final entre as amostras inscritas na modalidade Café Experimental. Ontem foram anunciados os três primeiros colocados de cada categoria.

Ontem, sexta-feira 10 de outubro, aconteceu a grande final do 7º Concurso Municipal de Qualidade de Café. Dentre os 20 finalistas da categoria natural, saíram os três vencedores, sendo eles:

Categoria Natural:

• 3º colocado: Joaquim Ferreira - Fazenda Claro, que recebeu a premiação de R$ 2 mil, certificado e troféu;

• 2º colocado: Sílvio Dutra – Alto da Serra, premiado com R$ 3 mil, certificado e troféu;

• Campeão: Luís de Souza Neto - Sítio Barreiro, recendo R$ 5 mil, certificado e troféu como prêmio.

E foram anunciados também os três primeiros colocados entre os cinco finalistas da categoria Experimental:

Categoria Experimental:

• 3º colocada: Dagmar Pimenta - Fazenda Santo Amaro, premiada com R$ 2 mil, certificado e troféu;

• 2º colocado: Nelson José da Silva - Fazenda Serra da Boa Vista, que recebeu R$ 3 mil, certificado e troféu;

Campeã: Dimitria Cortez - Fazenda BellaTerra, recebendo R$ 5 mil, certificado e troféu.

A Associação das Famílias de Produtores Rurais Pimenta e Angola teve o maior número de associados inscritos no Concurso Municipal de Qualidade de Cafés e, por isso, recebeu a premiação de R$ 2 mil.

“Foram premiamos os melhores cafés da região de Paraíso que tem os melhores cafés do mundo. Tivemos no Festival do Café e no Concurso Municipal, a excelência da qualidade que começa no manejo da lavoura, passando pela colheita e pós-colheita. Premiar esse trabalho árduo, que os cafeicultores de nosso município desenvolvem de sol a sol, é gratificante”, comemorou o Diretor de Agronegócio da ACISSP, Gilson de Souza.

Já o Prefeito Marcelo Morais destacou o apoio ao setor. “Temos promovido e apoiado a realização do Concurso de Café que está em sua sétima edição. A premiação é o final de anos de trabalho dos cafeicultores que investem e buscam a excelência do seu café. Enquanto eu estiver prefeito iremos incentivar e apoiar os produtores rurais e continuar com o concurso Paraíso dos Cafés Finos, além da realização de ações que auxiliam os produtores rurais, com a manutenção das estradas e com o sistema de monitoramento por câmeras, que entregaremos no próximo dia 24 de outubro”, anunciou o prefeito.

Para o Presidente da ACISSP, Dr. Matheus Colombaroli, a realização do Festival que abriga o Concurso de Qualidade de Café é uma realização da associação que ganha força e promove o principal setor econômico local, que é a cafeicultura. “Celebramos o associativismo durante a realização do Festival do Café de Paraíso. Empresas e produtores rurais que integram a ACISSP se unem para entregar este evento. O novo local deste ano (Arena Olímpica), mostrou-se acolhedor e foi muito elogiado por todos, sinal de que o evento foi um sucesso e tece aceitação dos empreendedores, produtores rurais e da população. Em 2026 a associação, através da ACISSP Agro, será ainda mais atuante, principalmente na organização dos nossos eventos, como a FETEC Agro e o próprio Festival do Café do ano que vem”, antecipou Colombaroli. (Ass. Imprensa ACISSP)