ACISSP e Prefeitura realizam entrega da premiação aos vencedores do Concurso Municipal de Qualidade de Café

A entrega dos prêmios em dinheiro aconteceu quinta-feira, 30 de outubro, na ACISSP. Concurso o Paraíso dos Cafés Finos premiou os melhores grãos da cidade com duas categorias: natural e experimental
Foto: Divulgação

Foram entregues os prêmios em dinheiro para os três primeiros colocados de cada categoria disputada no Concurso Municipal de Qualidade de Café: O Paraíso dos Cafés finos. A competição é organizada pela Prefeitura de São Sebastião do Paraíso, em parceria com a ACISSP (Associação Comercial, Industrial, Agropecuária e de Serviços de São Sebastião do Paraíso) e a Emater-MG.

A premiação em dinheiro foi entregue quinta-feira, 30 de outubro, na sede da ACISSP. Os vencedores foram conhecidos durante o Festival do Café, que aconteceu nos dias 9 e 10 de outubro.

O 7ª Concurso de Qualidade: Paraíso dos Cafés Finos é uma iniciativa da Prefeitura de São Sebastião do Paraíso e conta com a parceria e apoio da ACISSP e da Emater. Esse ano foi implantada uma novidade que são as duas categorias dos grãos em disputa: Natural, para os cafés de processamento de pós colheita tradicional, e Experimental, para cafés com processos diversos como os fermentados que vêm crescendo muito e alcançando boas pontuações.

A fase de inscrição recebeu quase duzentas amostras, das quais 83 passaram para a fase de avaliações. Na sequência houve as provas de características físicas, onde somente amostras com grãos grandes foram classificadas como cafés especiais. Houve também a exclusão pelos defeitos. A etapa seguinte foi a primeira fase da avaliação sensorial, onde os grãos torrados foram avaliados em provas de xícara. Dessa análise saíram os 20 finalistas da categoria natural e os cinco da modalidade Experimental.

Uma nova rodada da avaliação sensorial, a final, aconteceu analisando atributos como acidez, doçura, aroma e uniformidade. Dessa etapa saíram os três primeiros colocados de cada categoria.

Este ano a premiação foi em dinheiro para os três primeiros colocados de cada categoria, além de uma premiação para a Associação Rural com o maior número de inscritos, totalizando mais de R$ 20.000,00.

Os cafeicultores premiados foram:

CATEGORIA NATURAL:
• 3º colocado: Joaquim Ferreira - Fazenda Claro, que recebeu a premiação de R$ 2 mil, certificado e troféu;

• 2º colocado: Sílvio Dutra – Alto da Serra, premiado com R$ 3 mil, certificado e troféu;

• Campeão: Luís de Souza Neto - Sítio Barreiro, recendo R$ 5 mil, certificado e troféu como prêmio.

CATEGORIA EXPERIMENTAL:
• 3º colocada: Dagmar Pimenta - Fazenda Santo Amaro, premiada com R$ 2 mil, certificado e troféu;

• 2º colocado: Nelson José da Silva - Fazenda Serra da Boa Vista, que recebeu R$ 3 mil, certificado e troféu;

• Campeã: Dimitria Cortez - Fazenda BellaTerra, recebendo R$ 5 mil, certificado e troféu.

A associação rural da comunidade Pimentas/Antinha teve o maior número de associados inscritos e, por isso, recebeu a premiação de R$ 2 mil.

Além dos cafeicultores premiados, estiveram presente no evento o prefeito Marcelo Morais, o presidente da ACISSP/CDL Dr. Matheus Colombaroli, o secretário Municipal de Meio Ambiente e Desenvolvimento Agropecuário Renan Jorge Preto, o vereador Luiz de Paula, o presidente do Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural Sustentável Marcelo Sela Veia, representando o Sicoob Nossocredito esteve Leila Maria Pimenta Montaldi, além dos diretores da ACISSP: Gilson de Souza, diretor de Agronegócios, e Márcio Aguiar, diretor Administrativo e Financeiro.

“Esse foi um momento importante para finalizar e consolidar a premiação a todos os vencedores do 7º Concurso de Qualidade Paraíso dos Cafés Finos. Esse concurso vem movimentando os produtores nos últimos anos e pudemos nessa entrega ver a alegria e comemoração dos cafeicultores. Todos aqui hoje manifestaram que vão participar no ano que vem e quem ainda não fez parte dos eventos anteriores está convidado a fazer sua inscrição no concurso de 2026”, comentou o prefeito Marcelo Morais. “Temos que fazer a pujança do nosso ouro verde e promover a melhoria contínua da qualidade do nosso café”, completou Morais.

“Ficamos muito felizes de sermos premiados como campeões na categoria natural. Já estamos nos preparando para participarmos de novo no ano que vem”, comemorou o primeiro colocado na categoria natural do concurso, Luiz Souza Neto.

“Hoje premiamos os melhores cafés do Concurso Municipal de Qualidade de Café, um evento da Prefeitura de Paraíso, que nós ACISSP e ACISSP Agro, pudemos juntos fazer um evento grandioso. É muito gratificante para nós fazermos parte desse momento e esperamos que, no ano que vem, tenhamos ainda mais cafeicultores se inscrevendo e contribuindo para a melhoria da qualidade do café de nossa terra”, comentou o presidente da ACISSP, Dr. Matheus Colombaroli.  (Assessoria de Imprensa ACISSP/CDL)