ACISSP e Prefeitura realizam entrega da premiação aos vencedores do Concurso Municipal de Qualidade de Café
A entrega dos prêmios em dinheiro aconteceu quinta-feira, 30 de outubro, na ACISSP. Concurso o Paraíso dos Cafés Finos premiou os melhores grãos da cidade com duas categorias: natural e experimental
Foram entregues os prêmios em
dinheiro para os três primeiros colocados de cada categoria disputada no
Concurso Municipal de Qualidade de Café: O Paraíso dos Cafés finos. A
competição é organizada pela Prefeitura de São Sebastião do Paraíso, em
parceria com a ACISSP (Associação Comercial, Industrial, Agropecuária e de
Serviços de São Sebastião do Paraíso) e a Emater-MG.
A premiação em dinheiro foi
entregue quinta-feira, 30 de outubro, na sede da ACISSP. Os vencedores foram
conhecidos durante o Festival do Café, que aconteceu nos dias 9 e 10 de
outubro.
O 7ª Concurso de Qualidade:
Paraíso dos Cafés Finos é uma iniciativa da Prefeitura de São Sebastião do
Paraíso e conta com a parceria e apoio da ACISSP e da Emater. Esse ano foi
implantada uma novidade que são as duas categorias dos grãos em disputa:
Natural, para os cafés de processamento de pós colheita tradicional, e
Experimental, para cafés com processos diversos como os fermentados que vêm
crescendo muito e alcançando boas pontuações.
A fase de inscrição recebeu quase
duzentas amostras, das quais 83 passaram para a fase de avaliações. Na
sequência houve as provas de características físicas, onde somente amostras com
grãos grandes foram classificadas como cafés especiais. Houve também a exclusão
pelos defeitos. A etapa seguinte foi a primeira fase da avaliação sensorial,
onde os grãos torrados foram avaliados em provas de xícara. Dessa análise
saíram os 20 finalistas da categoria natural e os cinco da modalidade
Experimental.
Uma nova rodada da avaliação
sensorial, a final, aconteceu analisando atributos como acidez, doçura, aroma e
uniformidade. Dessa etapa saíram os três primeiros colocados de cada categoria.
Este ano a premiação foi em
dinheiro para os três primeiros colocados de cada categoria, além de uma
premiação para a Associação Rural com o maior número de inscritos, totalizando
mais de R$ 20.000,00.
Os cafeicultores premiados foram:
CATEGORIA NATURAL:
• 3º colocado: Joaquim Ferreira -
Fazenda Claro, que recebeu a premiação de R$ 2 mil, certificado e troféu;
• 2º colocado: Sílvio Dutra –
Alto da Serra, premiado com R$ 3 mil, certificado e troféu;
• Campeão: Luís de Souza Neto -
Sítio Barreiro, recendo R$ 5 mil, certificado e troféu como prêmio.
CATEGORIA EXPERIMENTAL:
• 3º colocada: Dagmar Pimenta -
Fazenda Santo Amaro, premiada com R$ 2 mil, certificado e troféu;
• 2º colocado: Nelson José da
Silva - Fazenda Serra da Boa Vista, que recebeu R$ 3 mil, certificado e troféu;
• Campeã: Dimitria Cortez -
Fazenda BellaTerra, recebendo R$ 5 mil, certificado e troféu.
A associação rural da comunidade
Pimentas/Antinha teve o maior número de associados inscritos e, por isso,
recebeu a premiação de R$ 2 mil.
Além dos cafeicultores premiados,
estiveram presente no evento o prefeito Marcelo Morais, o presidente da
ACISSP/CDL Dr. Matheus Colombaroli, o secretário Municipal de Meio Ambiente e
Desenvolvimento Agropecuário Renan Jorge Preto, o vereador Luiz de Paula, o
presidente do Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural Sustentável Marcelo
Sela Veia, representando o Sicoob Nossocredito esteve Leila Maria Pimenta
Montaldi, além dos diretores da ACISSP: Gilson de Souza, diretor de
Agronegócios, e Márcio Aguiar, diretor Administrativo e Financeiro.
“Esse foi um momento importante
para finalizar e consolidar a premiação a todos os vencedores do 7º Concurso de
Qualidade Paraíso dos Cafés Finos. Esse concurso vem movimentando os produtores
nos últimos anos e pudemos nessa entrega ver a alegria e comemoração dos
cafeicultores. Todos aqui hoje manifestaram que vão participar no ano que vem e
quem ainda não fez parte dos eventos anteriores está convidado a fazer sua
inscrição no concurso de 2026”, comentou o prefeito Marcelo Morais. “Temos que
fazer a pujança do nosso ouro verde e promover a melhoria contínua da qualidade
do nosso café”, completou Morais.
“Ficamos muito felizes de sermos
premiados como campeões na categoria natural. Já estamos nos preparando para
participarmos de novo no ano que vem”, comemorou o primeiro colocado na
categoria natural do concurso, Luiz Souza Neto.
“Hoje premiamos os melhores cafés
do Concurso Municipal de Qualidade de Café, um evento da Prefeitura de Paraíso,
que nós ACISSP e ACISSP Agro, pudemos juntos fazer um evento grandioso. É muito
gratificante para nós fazermos parte desse momento e esperamos que, no ano que
vem, tenhamos ainda mais cafeicultores se inscrevendo e contribuindo para a
melhoria da qualidade do café de nossa terra”, comentou o presidente da ACISSP,
Dr. Matheus Colombaroli. (Assessoria
de Imprensa ACISSP/CDL)
