Os bons preços alcançados na comercialização de frango, a abertura de novos mercados está estimulando o desenvolvimento da avicultura em São Sebastião do Paraíso. Conforme dados da Sedeagro (Secretaria Municipal de Desenvolvimento Agropecuário) a produção está prestes a alcançar a casa de um milhão de aves por ciclo. Através de uma parceria com um frigorífico de Passos os produtores estão sendo estimulados a participarem de um consórcio de produção destinado à exportação. O município também foi convidado a se tornar parceiro ajudando na conservação das estradas para favorecer a escoação da produção.
Segundo Marco Aurélio Alves de Paula, que é chefe de departamento na Sedeagro, na região do Morro Vermelho estão localizados sete grandes galpões de aviários. Somente nesta área a produção por lote gira em torno de aproximadamente 200 mil aves por ciclo de 45 dias. Já em todo o município, a produção de frango é quatro vezes maior e está estimada em torno de 942.500 aves por ciclo.
A avicultura vem sendo estimulada em Paraíso através de uma parceria estabelecida entre os granjeiros e o grupo JBS que mantém um abatedouro de aves em Passos. “Eles trabalham no município pelo sistema de integração, onde os empreendedores fornecem as aves, assistência técnica e ração, enquanto que os avicultores entram com a mão-de-obra, equipamentos e galpão”, explica o chefe de Departamento de Agricultura, Marco Aurélio Alves de Paula. A parceria entre os produtores e o grupo JBS é para a produção do frango tipo “griller” de menor porte e que é destinado à exportação, principalmente para países do Oriente Médio.
O termo “griller” indica o modo pelo qual o frango é produzido, que é semelhante aos demais tipos, só que desenvolvido no período médio de 30 dias, sendo um período menor do que o frango comercializado no mercado interno. Além disso, há algumas características exclusivas para criação, como maior densidade de aves por metro quadrado de instalação, exclusividade por fêmeas, devido maior capacidade de empenamento e menor agitação, obtendo com isso uma melhor qualidade da carcaça.
Representantes do setor como produtores, o gerente agropecuário do grupo JBS, Luciano da Silva Andrade, e mais dois técnicos reuniram-se com membros da administração municipal. Eles reivindicaram apoio para a melhoria da conservação das estradas visando facilitar o escoamento da produção. A intenção é manter as vias vicinais em boas condições de uso, principalmente no período chuvoso, onde as cargas de ração e, principalmente os caminhões com as aves, não fiquem impedidos de trafegar, provocando prejuízos na qualidade e perda de tempo no escoamento da produção. Participaram da reunião o prefeito Walker Américo Oliveira e os secretários José Antônio Cintra (Obras), além de Yara de Lourdes Souza Borges, (Meio Ambiente e Desenvolvimento Agropecuário),
Aquecido
Em Minas Gerais, o quilo do frango vivo vem sendo comercializado a R$ 3,35, valor que supera em 31,37% o preço de R$ 2,55 praticados em igual período do ano passado. Em outubro o mesmo volume era negociado a R$ 3,20. A demanda aquecida tanto no mercado interno como no externo são fatores que contribuíram para o aumento dos preços pagos aos avicultores. Já o quilo da ave abatida e refrigerada, preço de atacado, chegou a casa de R$ 4,90.
A alta nos valores também é sustentada pelo maior volume de frango exportado. A conquista de novas habilitações, anunciadas mês passado junto a países como México e China, são oportunidades para ampliar os países de atuação, além de manter a oferta interna equilibrada com o consumo e garantia de rentabilidade com a avicultura. As festas de final de ano, os feriados e o pagamento do 13º salário também são apontados pelo setor como importantes fatores para que a atividade seja melhor remunerada.
Segundo informações do Ministério de Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior a média diária de embarque chegou a 17,6 toneladas. O volume é 23,94% superior ao observado no mês anterior em igual período do ano passado. No entanto neste ano os melhores volumes de exportações foram registrados nos meses de junho e julho que atingiu quantidades um pouco maiores do que as comparadas nos meses anteriores. Os últimos dados referentes aos embarques feitos por Minas Gerais mostram que entre janeiro e outubro, foram faturados US$ 188 milhões com embarques de carnes de frango, aumento de 4,89%. Ao todo foram destinados ao mercado internacional 116,6 mil toneladas do produto, variação positiva de 8,41%.