Dois cafeicultores de São Sebastião do Paraíso estão classificados para a segunda fase do 15º Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais. Dagmar Resende Pimenta e Geraldo Alvarenga Resende Filho estão entre os 20 nomes da região selecionados para a próxima etapa da competição, inseridos entre as 211 amostras aprovadas. O concurso é considerado o maior do país e teve, neste ano, um total de 1892 inscritos.
De acordo com organizadores do concurso apenas foram classificados para esta segunda etapa os cafés que atingiram o mínimo de 84 pontos, de acordo com as normas da Associação Americana de Cafés Especiais (SCAA). Eles irão passar por mais uma análise física e sensorial. Os produtores aprovados têm até o próximo dia 9 para entregar uma nova amostra do café, nos escritórios da Emater-MG. “A qualidade das amostras este ano foi muito boa. Apenas 10% delas foram reprovadas, não chegando participar do sistema de pontuação por causa da umidade inadequada”, explica o gerente regional da Emater-MG em Guaxupé e coordenador do concurso, Willem de Araújo.
A partir de 14 de novembro, uma equipe de especialistas inicia a nova bateria de análises, no Centro de Excelência do Café, em Machado. Serão selecionadas 24 amostras finalistas, divididas em duas categorias. Os classificados estarão na solenidade de encerramento, onde serão feitos o anúncio dos vencedores (regionais e estaduais) e a premiação. O concurso também irá destacar o melhor café produzido por uma mulher. O evento está previsto para o início de dezembro, em Belo Horizonte.
Além dos dois produtores paraisenses, o Jornal do Sudoeste destaca uma relação de outros 18 nomes de cafeicultores da região que também foram classificados. Na relação aparecem propriedades localizadas em municípios como Cássia, Itamogi, Jacuí, Guaxupé, Muzambinho, Nova Resende e São Pedro da União. A lista completa de todos os selecionados pode ser conferida no site www.emater.mg.gov.br .
Uma das categorias do concurso é a do Café Natural. Neste sistema, o café recém-colhido, após passar por um processo de lavagem, é levado para secar. A outra categoria é a do Café Cereja Descascado, Despolpado ou Desmucilado. Estes tipos de café são lavados e há uma separação dos frutos verdes e secos dos frutos maduros. Depois, eles passam por um descascador e só depois seguem para secagem. No caso dos cafés despolpados e desmucilados, há ainda uma fase na qual o produto passa por um tanque de fermentação.
O 15º Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais é promovido pelo governo estadual, por meio da Emater-MG e Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais, em parceria com a Universidade Federal de Lavras (Ufla), Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas e a Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (Faepe).