CONCURSO

Inscrições para Concurso de Qualidade dos Cafés entram nas últimas semanas

Por: Roberto Nogueira | Categoria: Agricultura | 17-08-2019 22:38 | 3514
Organização espera participação de cerca de dois mil cafeicultores no concurso deste ano
Organização espera participação de cerca de dois mil cafeicultores no concurso deste ano Foto: Reprodução

As inscrições para a realização da 16ª edição do Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais de 2019 continuam abertas e os interessados têm até 9 de setembro para confirmar a participação. Segundo a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater/MG) organizadora do certame, são esperados cerca de dois mil concorrentes. Os produtores premiados no ano passado tiveram seus cafés lançados em junho deste ano para o público consumidor, em uma série especial.

A inscrição é gratuita e podem participar do concurso produtores dos municípios mineiros, com amostras de café arábica, tipo 2 para melhor, colhidas neste ano. A lavoura de origem da amostra deve ser georreferenciada. O regulamento completo do concurso pode ser acessado no site www.emater.mg.gov.br. A competição é promovida pelo Governo de Minas Gerais, por meio da Emater-MG e Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Se apa), em parceria com a Universidade Federal de Lavras (Ufla), Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas e a Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (Faepe).

O Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais tem duas categorias. A primeira é a Café Natural. Neste sistema, o café recém-colhido é levado para secar. A outra categoria é a do Café Cereja Descascado, Despolpado ou Desmucilado. Nestes tipos de café, após a lavagem, há uma separação dos frutos verdes e secos dos frutos maduros. Depois, eles passam por um descascador para só depois seguirem para secagem.

No caso dos cafés despolpados e desmucilados, há ainda uma fase onde o produto passa por um tanque de fermentação. Cada produtor pode participar com apenas uma amostra em cada categoria.

Os cafés concorrentes irão passar por análises físicas e sensoriais feitas por uma comissão julgadora formada por, no mínimo, dez classificadores e degustadores de café. Na primeira etapa de análise, só serão classificados os cafés que obtiverem o mínimo de 84 pontos, de acordo com as normas da Associação Americana de Cafés Especiais (SCAA). A produção dos cafés participantes também passará por uma avaliação socioambiental. O produto será pontuado em quesitos como a proteção de nascentes da propriedade, preservação de mata ciliar dos cursos d"água, entre outros.

As amostras selecionadas na primeira etapa seguirão para uma nova avaliação. A comissão julgadora fará a classificação das melhores das duas categorias, em cada região cafeeira de Minas Gerais: Cerrado, Sul de Minas, Matas de Minas e Chapada de Minas. No encerramento, serão anunciados os vencedores estaduais das duas categorias, além dos primeiros colocados em cada região produtora. Também será destacada a cafeicultura que obtiver a melhor pontuação entre os finalistas. Todos receberão diploma. A solenidade de encerramento do concurso, com anúncio dos vencedores, será em dezembro.

Valorização
No ano passado, sete produtores premiados no Concurso de Qualidade da Emater-MG negociaram seus cafés com a rede supermercados de Belo Horizonte (MG). Os cafés foram vendidos pelos agricultores por valores bem acima da média de mercado. Os premiados foram lançados em junho deste ano para o público consumidor, em uma série especial. As embalagens dos cafés que chegaram às gôndolas têm a foto e história do agricultor, características de sabor e aroma do produto e, ainda, o selo do concurso da EMATER-MG. Os rótulos diferenciados são uma forma de valorizar o agricultor e aproximar o consumidor de quem está produzindo no campo.

Em 2018, a competição contou com 1.893 inscritos. O vencedor estadual foi o produtor Josias Gomes, do município de Espera Feliz (MG), da região das Matas de Minas. De São Sebastião do Paraíso foram registradas cinco inscrições e da região foram oito os cafeicultores participantes. Vários deles inclusive têm chegado a fase final como ocorreu ano passado com a produtora Dagmar Resende Pimenta e Geraldo Alvarenga Resende Filho que chegaram a disputar a última fase da competição.