ESPAÇO SAÚDE

Já ouviu falar em potássio?

Por: Redação | Categoria: Saúde | 01-09-2021 05:19 | 491
Dra Leticia de Oliveira
Dra Leticia de Oliveira Foto: Arquivo

Já ouviu falar em potássio? E pessoas temendo o aumento dele? Vamos saber um pouquinho mais.

É muito comum portadores de problemas renais apresentarem elevação no sangue de um sal importante, o POTÁSSIO.

E esse aumento ocorre em quem tem insuficiência renal porque a principal via de eliminação dele do organismo é pelos rins, via urinária.

Além de ser importante quando ele apresenta níveis muito elevados pode levar a riscos. Como arritmias cardíacas e até parada cardíaca ou respiratória.

Existem algumas medicações que aumentam esse sal no sangue ou por conter este sal em sua composição ou por alterarem sua excreção em nosso organismo.

E também alguns alimentos que são ricos nele e portanto, ao observar exames com elevação de potássio você e seu médico de confiança devem estar  atentos para trocar as medicações e também adaptar a alimentação.

Algumas trocas de alimentos são muito interessantes:

Prefira a banana maça, ela tem menor concentração de potássio do que a nanica ou a prata.

O mamão, também dê preferência pela o formosa ao papaia.

Prefira a laranja lima às demais.

Há alguns alimentos ricos em potássio e que devem ser evitados ou consumidos em pequenas quantidades, são eles:

Água de coco

  • Uva
  • Castanhas
  • Coco
  • Abacate
  • Kiwi
  • Damasco
  • Verduras de folha verde escura: couve, espinafre, brócolis, alface, agrião, aipo
  • Batata
  • Cogumelos
  • Beterraba
  • Tomate
  • Feijão
  • Sardinha
  • Lentilha
  • Abóbora e semente de abóbora
  • Fígado de vaca
  • Alcachofra

Outra opção é usar a maneira de preparar os alimentos para baixar o teor do potássio dos alimentos:

Passo 1: Descascar e cortar os alimentos em fatias finas e depois enxaguar, 

Passo 2: Colocar o alimento em um recipiente quase cheia de água e deixar de molho durante duas, 

Passo 3: Escorrer, enxaguar e escorrer novamente o alimento (esse procedimento pode ser repetido 2 a 3 vezes), 

Passo 4: Voltar a encher o recipiente com água e deixar o alimento cozinhar, 

Passo 5: Depois de cozido, escorrer o alimento e jogar a água fora.

E outros alimentos que devido ao baixo teor de potássio podem ser usados e abusados:

  • Maça
  • Pera
  • Aveia
  • Caju
  • Abacaxi
  • Jaboticaba
  • Manga
  • Tangerina
  • Limão
  • Acerola
  • Lima da pérsia
  • Morango
  • Pitanga
  • Chuchu
  • Palmito
  • Pepino
  • Pimentão
  • Quiabo 

Se você ou alguém que conheça possui problemas renais ou com elevação de potássio no sangue repasse essa dica. Podemos fazer trocas ou adaptar a maneira de preparar os alimentos buscando o equilíbrio.  Se cuidem e visitem regularmente seu médico de confiança

Dra Leticia de Oliveira
Nefrologia e Clínica Médica
Atendimentos presenciais, telemedicina, visitas domiciliares e MAPA 24 h.

Redes sociais:

@draleticianefro (Instagram)

Dra Leticia de Oliveira Nefrologia e Clínica Médica (Facebook)

Lucano Clínicas
Rua Tenente José Joaquim, 555 - Centro
São Sebastião do Paraíso-MG

Telefones: (35) 35312607, 3531-4723, 99962-8084