Os contratos futuros de café arábica iniciaram o ano com inclinação baixista na Bolsa de Nova York (ICE Futures US) , Conforme o gráfico no tempo diário os pontos de suporte e resistências mostra o sentimento negativo no longo prazo desde agosto 2017 vem uma forte tendência onde tem a máxima registrada 141,00 e 142,00 cents hoje que hoje são os pontos de resistências; No presente não se afasta a possibilidade de os contratos registrarem uma consolidação na região de 113,00 suporte a 126,00 cents resistência, pois já teve antes por duas vezes o teste na mínima no suporte de 113 e também trabalhou neste período de 126,00 cents.
Um fundo já foi marcado e com alta volatilidade do dólar aos poucos vem mantendo sem grandes pontuações diárias, é importante que mercado mesmo abaixo das expectativa de muitos produtores e players e com tantas resistências para serem rompidas fique acima de 131,00 e tome corpo para testar os 142,00. Mas como sabemos este ano segundo pesquisas teremos uma safra grande perto os 60 milhões, e temos também a alta do dólar que influencia os preços das commodities agrícolas e do petróleo.
Na analise fundamental temos que olhar os seguintes fatores:
Os fundamentos continuam positivos, com a perspectiva de colheita de uma boa safra no Brasil, a partir deste mês de maio, acima do ano passado, por causa da bienalidade da cultura.
PONTOS FORTES
*Redução dos estoques globais da commoditie tendem a ampliar seu preço; Clima adverso impacta a atual safra e, consequentemente, reduz a oferta do grão;
*Temperaturas mais altas e sem chuvas também pressionam positivamente os preços do café, pois os cafezais começam a sofrer refletindo negativamente na oferta para a próxima safra.
PONTOS FRANCOS
*Caso o dólar apresente alta, essa alta na moeda americana muitas vezes compensada pela redução do valor da saca. (Ou seja, o que o dólar sobe a saca de café cai);
*Característica de safras altas alternadas com baixas safras afeta a oferta de café, exigindo a estocagem e carregamento de estoque da safra passada. Isso traz dificuldades para a comercio cafeeiro e para o produtor, que em certos anos tem pouca renda; e precisa vender café.
Por Matheus Cruz