Campeonato Mundial Escolar de Xadrez 2023

Por: Gérson Peres Batista | Categoria: Esporte | 10-05-2023 11:09 | 1266
Olavo e Tobias foram representantes oficiais do Brasil no mundial da Grécia
Olavo e Tobias foram representantes oficiais do Brasil no mundial da Grécia Foto: Reprodução

Os irmãos Tobias Luiz Carvalho de Oliveira e Olavo Tadeu Carvalho Oliveira, atletas do CXSSP, foram os representantes oficiais do Continente Sul-americano nas categorias Sub 9 e Sub 13, respectivamente, no Campeonato Mundial Escolar 2023, realizado pela Federação Internacional de Xadrez - FIDE.

Os talentosos enxadristas classificaram-se para o Mundial com a conquista do título Sul-americano de Xadrez em dezembro de 2022, no Paraguai.

O evento aconteceu em Rhodes (Grécia), de 13 a 23 de abril, com a participação de atletas de 54 países, divididos em seis categorias: Sub 7, 9, 11, 13, 15 e 17, no masculino e feminino, incluindo campeões nacionais e continentais.

Em meio a 509 participantes no Mundial, Tobias Luiz fez 5 pontos e Olavo Tadeu 4 pontos, em suas respectivas categorias.

A delegação brasileira foi composta por sete atletas, distribuídos em diferentes categorias.

Convidados a fazer um rápido balanço sobre a ida ao Mundial na Grécia, os irmãos disseram:

Tobias: “Minha categoria foi a Sub 9. Eu vim da conquista do Sul-Americano e me preparei muito para este Mundial. Estava confiante, mas a cada rodada encontrei adversários com um alto nível no xadrez. Fiz boas partidas, mas não o suficiente para brigar pelo título. No próximo ano quero me classificar e ter a chance novamente de estar entre os melhores do mundo”.

Olavo: “A categoria Sub 13 que eu joguei era bem forte, e penso que neste evento consegui apresentar um alto nível. Tive vitórias muito difíceis de serem conquistadas, tendo que jogar as três fases da partida para ganhar efetivamente o ponto. Percebi que para ser campeão de um Mundial, faltam ainda alguns pontos do meu xadrez para lapidar. Estou trabalhando nisso e em 2024 espero ter as condições necessárias para chegar ao título, pois estarei na mesma categoria e ainda mais experiente”.

Olavo e Tobias ressaltaram a importância do apoio familiar para praticar xadrez e poderem treinar adequadamente para participarem das grandes competições no Brasil e em outros países.

Eles destacaram ainda as belezas naturais e históricas da Grécia e o quanto aprenderam da cultura do país.

O CXSSP parabeniza seus atletas pela ótima participação no Campeonato Mundial de Xadrez Escolar 2023.

Assim que o Mundial terminou, Olavo e Tobias retornaram ao Brasil para disputar o Campeonato Nacional de Categorias, realizado em Natal/RN.