CONCURSO CAFÉS FINOS

Amostras para 5.º Concurso Municipal de Qualidade Paraíso dos Cafés Finos podem ser entregues

Por: Nelson Duarte | Categoria: Agricultura | 19-09-2023 13:37 | 984
O grande vencedor foi o produtor rural Sebastião Pádua Silva, do Sítio Água Viva, representado pelo filho Ricardo
O grande vencedor foi o produtor rural Sebastião Pádua Silva, do Sítio Água Viva, representado pelo filho Ricardo Foto: João Oliveira

Com a maior premiação já realizada na região, segmentos da cafeicultura estão em preparativos para realizar o 5.º Concurso Municipal de Qualidade Paraíso dos Cafés Finos. Organizado conjuntamente pela Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário (Sedeagro), EMATER-MG e Associação Comercial e Industrial Agropecuária e de Serviços de São Sebastião do Paraíso (ACISSP), as inscrições e entrega de amostras estão abertas desde o dia 15 de agosto e se estendem até 31 de outubro.

“Este importante concurso tem por objetivo premiar o esforço do produtor e despertar para este novo e promissor mercado de cafés especiais, que pode entregar maior agregação de valor ao produto, além de gerar grande visibilidade para nossa região, como berço de cafés exclusivos e sensoriais específicos do nosso terroir”, afirma Sirlei Renata Sanfelice de Carvalho, engenheira agrônoma, extensionista responsável pela EMATER-MG em Paraíso.

Objetiva, ainda, “incentivar a constante melhoria da qualidade dos cafés do município, como meio mais eficaz na conquista de novos mercados, agregar valor ao produto e atender à crescente demanda por produtos diferenciados”, além de “incentivar a participação dos cafeicultores no processo produtivo e de qualidade, e divulgar as qualidades dos cafés do município”.

Será coordenado por comissões, organizadora e julgadora, composta por membros da Sedeagro, e a seu critério, representantes de cooperativas, armazéns de café, cafeeiras exportadoras, ACISSP, Conselho Municipal de desenvolvimento Rural Sustentável, EMATER, e Sindicato de Produtores Rurais. A comissão julgadora é composta por classificadores de café e presidida por um membro eleito em conjunto com a comissão organizadora.

Podem se inscrever no concurso, cafeicultores cuja propriedade de origem do lote se localize no município de São Sebastião do Paraíso, com amostras de grãos da espécie arábica, colhidos no ano de 2023, tipo 2 para melhor, de acordo com a tabela oficial brasileira de classificação de café. As amostras deverão ser nas peneiras 16 e acima, com vazamento máximo de 5% na peneira 16 e umidade entre 10% e 12%.

Cada cafeicultor poderá participar com apenas uma amostra por unidade produtiva na Categoria Café Natural – sistema pelo qual o café recém-colhido, que passou por um processo de lavagem ou não, é levado para o terreiro para secar ao sol, ou por secador.

De acordo com o regulamento, os 20 primeiros colocados receberão Certificado de Participação no Concurso e autorização de uso do selo “O Paraíso dos Cafés Finos”.

PREMIAÇÃO
Os cinco primeiros colocados serão assim premiados: 1.º colocado, R$ 15 mil. O segundo colocado receberá R$ 10 mil, terceiro colocado R$ 5 mil, quarto colocado R$ 3 mil, quinto colocado R$ 2 mil. Do primeiro ao quinto colocado todos receberão certificados e troféus.

As inscrições e entrega de amostras na EMATER se iniciou no dia 15 de agosto e se estenderá até o dia 31 de outubro, nas cafeeiras participantes do concurso. A codificação das amostras será no período de 1.º ao dia 8 de novembro no escritório da Emater. Prova das amostras de 9 a 14 de novembro no Armazéns Peneira Alta. O anúncio dos resultados e premiação dos vencedores será em evento no dia 16 de novembro de 2023 às 19 horas, na Casa da Cultura.