Há alguns meses Guariguazil Alves da Silva, mineiro de São Tomás de Aquino nascido na região dos Coqueiros, cozinheiro que nos brindava semanalmente com suas receitas culinárias, teve sua saúde abalada. Por conta de desvio no esôfago, internado na Santa Casa, passou a alimentar-se através de sondas e com indicação para submeter-se à cirurgia para correção daquele órgão.
Reagiu positivamente ao tratamento medicamentoso, e deveria continuar com alimentação enteral (sondas), que demandaria cuidados especiais. Assistentes sociais cientes que Guari morava sozinho, se interessaram pelo caso. Não havia vagas, e a fila de espera era extensa no Asilo São Vicente de Paulo, em São Sebastião do Paraíso. Ele foi acolhido pela Vila Allan Kardec, em Monte Santo de Minas há alguns meses, tempo suficiente, para com seu gênio alegre e comunicativo, tornar-se querido por funcionários e internos.
Há duas semanas fomos visita-lo, e nos surpreendemos com sua recuperação. A aparência era outra. Falou de tudo, um pouco. Elogiou a alimentação e o zelo das cuidadoras, disse que entrosou com um músico que semanalmente vai à Vila, e que andou tocando sambas com ele.
Sua preocupação era em nos passar a receita para um prato especial, a ser publicada na edição natalina, e me comprometi em ir lá gravar com ele e transcrevê-la.
Na madrugada de segunda-feira, 27, tive a informação que o amigo Guari, nosso irmão mais velho, 89 anos, completados no dia 12 de junho, jovem de espírito, havia deixado seu corpo físico.
Fica entre os que fizeram parte de seu ciclo de amigos, a lembrança de um ser especial que gostava de arte, boa música, que protagonizou muitas histórias de superação, e profissionalmente se realizou. Do Guarizinho gentil, de quem já estamos sentido saudade, na certeza de nos reencontrarmos, sabe Deus, quando.
Até à vista, Teteco.
Guari foi sepultado às 15h30 de segunda-feira (27), no cemitério de Monte Santo de Minas.