FESTIVAL DO CAFÉ

Começa amanhã o Festival do Café de Paraíso

Evento acontece de quinta-feira a sábado na Casa da Cultura, junto com o 6º Concurso Municipal de Qualidade de Café, o Paraíso dos Cafés Finos. Programação variada com shows, oficinas, exposição e premiação marcam o evento
Por: . | Categoria: Agricultura | 15-10-2024 00:32 | 194
Foto: Divulgação

Será realizado nos dias 17, 18 e 19 de outubro O Festival do Café de Paraíso 2024. O evento é promovido pela ACISSP (Associação Comercial, Industrial, Agropecuária e de Serviços de São Sebastião do Paraíso) e pela Prefeitura de São Sebastião do Paraíso, em parceria com a Emater. Sua realização será na Casa da Cultura, em concomitância com a sexta edição do Concurso Municipal de Qualidade de Café: Paraíso dos Cafés Finos.

O festival é destinado ao café, com marcas da região expondo seus produtos e aproveitando para confraternizar no momento em que se encerra a colheita na região.

No ambiente acontecem ainda negócios e exposição de empresas ligadas à cafeicultura. Durante os dias do evento, os visitantes terão contato com atividades sensoriais, como degustação e oficinas de barismo.

O festival é promovido pela associação, através da ACISSP Agro em parceria com a Prefeitura de Paraíso e Emater, e tem o objetivo de promover um ambiente de negócios favorável aos cafeicultores que estão em fase de trato cultural de suas lavouras e passam a ter contato com produtos, tecnologias e informações sobre novidades, formas corretas de aplicação de fertilizantes e defensivos, além de novas técnicas de manejo.

Toda estrutura necessária para a realização do festival foi montada, de forma que a cada passo o visitante possa encontrar novidades, informação técnica, além de poder degustar diversas marcas de café especiais da região da Mogiana Mineira.

Esse ano, o Festival do Café de Paraíso contará com várias atividades, eventos, apresentações de dança, de teatro e shows, além das etapas semifinal e final do Concurso Municipal de Qualidade de Café: Paraíso dos Cafés Finos.

O evento terá ainda praça de alimentação com food trucks, área kids para que as famílias possam participar.

O horário será do meio-dia às 22h, na quinta e na sexta. No sábado será das 9h da manhã até às 14h. A programação do evento é a seguinte:

Dia 17/10 - quinta-feira:

- 12h - Início do festival;

- 14h - Oficina de Barismo com métodos de preparo e degustação de cafés especiais;

- 17h - Bate Papo UFLA - demandas da cafeicultura para o Inova Paraíso;

- 16h30 - Música ao vivo com Geovana Souza;

- 19h - Abertura oficial;

- 19h30 - Semifinal do Concurso Municipal de Qualidade: Paraíso dos Cafés Finos;

- 20h - Música ao vivo com Alex Violeiro;

Dia 18/10 - sexta-feira

- 12h - Abertura dos portões

- 14h - Oficina de Barismo com métodos de preparo e degustação de cafés especiais

- 16h30 - Música ao vivo com Thainá Andrade

- 19h - Final do Concurso de Qualidade: Paraíso dos Cafés Finos

- 20h - Música ao vivo com Rodrigo e Rafael

Dia 19/10 - sábado

- 9h - Abertura dos portões

Música ao vivo com a Banda Turma da Lidy

Apresentações do Ballet Saltare

Apresentações teatrais com o Grupo Deveras Artes

 

“Esse evento tem a importância de levar a cultura do café e todas as técnicas, os métodos de preparo, muito conhecimento ao público, tanto consumidor quanto aos produtores. Além de oferecer oportunidades de negócio, oportunidades de networking para os produtores e as empresas do agronegócio” explicou o Diretor de Agronegócios, Gilson de Souza.

“O festival é ambiente festivo, acolhedor para as famílias e para todos os amantes de café, onde eles vão ter oportunidade de conhecer cafés especiais, nuances, sabores que vão surpreender a todos os visitantes, além da oportunidade de adquirir os melhores cafés da região para levar para suas casas”, completou Gilson.

O Festival do Café de Paraíso é gratuito e todas as pessoas estão convidadas.

6º CONCURSO DE QUALIDADE: PARAÍSO DOS CAFÉS FINOS:

O 6ª Concurso de Qualidade: Paraíso dos Cafés Finos é uma iniciativa da Prefeitura de São Sebastião do Paraíso e conta com a parceria e apoio da Acissp e da Emater-MG.

Na última sexta-feira, 11 de outubro, foi realizada a etapa de prova das 108 amostras selecionadas, dentre 160 inscritas, das quais foram escolhidas as 22 melhores. Dessas, as cinco vencedoras serão anunciadas na sexta-feira, dia 18. Os critérios avaliados foram os seguintes:

  • Avaliação Física
  • Vazamento máximo de 5% na peneira 16

1     Grãos maiores, acima da peneira 16, são essenciais

2     Amostras com grãos grandes são classificadas como cafés especiais

  • Classificação de Defeitos
  • Defeitos como grãos quebrados, conchas e brocas são analisados

1     A amostra deve ser classificada no máximo como tipo 2

  • Avaliação Sensorial – Primeira Fase
  • Grãos são torrados e avaliados em provas de xícara

1     Bebidas com defeitos sensoriais, como sabores químicos, são desclassificadas

2     Apenas amostras sem defeitos avançam

  • Nota de Corte
  • Uma pontuação mínima é definida

1     Cafés que não atingirem essa nota são eliminados

  • Avaliação Sensorial – Fase Final
  • Atributos como acidez, doçura, aroma e uniformidade são avaliados

1     Somatória dos atributos define a pontuação total

  • O Café Campeão
  • O café com a maior pontuação final é o vencedor

1     Atributos sensoriais são fundamentais na decisão final

Neste ano, todos os produtores participantes receberão o Certificado de Participação no concurso, e os 20 melhores colocados terão autorização para usar o selo “Paraíso dos Cafés Finos”. O 1º colocado, além do certificado, receberá troféu e R$ 10 mil.

Já a associação da região do produtor vencedor receberá R$ 2 mil. O 2º colocado receberá um prêmio de R$ 5 mil e troféu, e o 3º colocado receberá um prêmio de R$ 3 mil. (Assessoria de Imprensa ACISSP/CDL)