Será realizado nos dias 17, 18 e 19 de outubro O Festival do Café de Paraíso 2024. O evento é promovido pela ACISSP (Associação Comercial, Industrial, Agropecuária e de Serviços de São Sebastião do Paraíso) e pela Prefeitura de São Sebastião do Paraíso, em parceria com a Emater. Sua realização será na Casa da Cultura, em concomitância com a sexta edição do Concurso Municipal de Qualidade de Café: Paraíso dos Cafés Finos.
O festival é destinado ao café, com marcas da região expondo seus produtos e aproveitando para confraternizar no momento em que se encerra a colheita na região.
No ambiente acontecem ainda negócios e exposição de empresas ligadas à cafeicultura. Durante os dias do evento, os visitantes terão contato com atividades sensoriais, como degustação e oficinas de barismo.
O festival é promovido pela associação, através da ACISSP Agro em parceria com a Prefeitura de Paraíso e Emater, e tem o objetivo de promover um ambiente de negócios favorável aos cafeicultores que estão em fase de trato cultural de suas lavouras e passam a ter contato com produtos, tecnologias e informações sobre novidades, formas corretas de aplicação de fertilizantes e defensivos, além de novas técnicas de manejo.
Toda estrutura necessária para a realização do festival foi montada, de forma que a cada passo o visitante possa encontrar novidades, informação técnica, além de poder degustar diversas marcas de café especiais da região da Mogiana Mineira.
Esse ano, o Festival do Café de Paraíso contará com várias atividades, eventos, apresentações de dança, de teatro e shows, além das etapas semifinal e final do Concurso Municipal de Qualidade de Café: Paraíso dos Cafés Finos.
O evento terá ainda praça de alimentação com food trucks, área kids para que as famílias possam participar.
O horário será do meio-dia às 22h, na quinta e na sexta. No sábado será das 9h da manhã até às 14h. A programação do evento é a seguinte:
Dia 17/10 - quinta-feira:
- 12h - Início do festival;
- 14h - Oficina de Barismo com métodos de preparo e degustação de cafés especiais;
- 17h - Bate Papo UFLA - demandas da cafeicultura para o Inova Paraíso;
- 16h30 - Música ao vivo com Geovana Souza;
- 19h - Abertura oficial;
- 19h30 - Semifinal do Concurso Municipal de Qualidade: Paraíso dos Cafés Finos;
- 20h - Música ao vivo com Alex Violeiro;
Dia 18/10 - sexta-feira
- 12h - Abertura dos portões
- 14h - Oficina de Barismo com métodos de preparo e degustação de cafés especiais
- 16h30 - Música ao vivo com Thainá Andrade
- 19h - Final do Concurso de Qualidade: Paraíso dos Cafés Finos
- 20h - Música ao vivo com Rodrigo e Rafael
Dia 19/10 - sábado
- 9h - Abertura dos portões
Música ao vivo com a Banda Turma da Lidy
Apresentações do Ballet Saltare
Apresentações teatrais com o Grupo Deveras Artes
“Esse evento tem a importância de levar a cultura do café e todas as técnicas, os métodos de preparo, muito conhecimento ao público, tanto consumidor quanto aos produtores. Além de oferecer oportunidades de negócio, oportunidades de networking para os produtores e as empresas do agronegócio” explicou o Diretor de Agronegócios, Gilson de Souza.
“O festival é ambiente festivo, acolhedor para as famílias e para todos os amantes de café, onde eles vão ter oportunidade de conhecer cafés especiais, nuances, sabores que vão surpreender a todos os visitantes, além da oportunidade de adquirir os melhores cafés da região para levar para suas casas”, completou Gilson.
O Festival do Café de Paraíso é gratuito e todas as pessoas estão convidadas.
6º CONCURSO DE QUALIDADE: PARAÍSO DOS CAFÉS FINOS:
O 6ª Concurso de Qualidade: Paraíso dos Cafés Finos é uma iniciativa da Prefeitura de São Sebastião do Paraíso e conta com a parceria e apoio da Acissp e da Emater-MG.
Na última sexta-feira, 11 de outubro, foi realizada a etapa de prova das 108 amostras selecionadas, dentre 160 inscritas, das quais foram escolhidas as 22 melhores. Dessas, as cinco vencedoras serão anunciadas na sexta-feira, dia 18. Os critérios avaliados foram os seguintes:
1 Grãos maiores, acima da peneira 16, são essenciais
2 Amostras com grãos grandes são classificadas como cafés especiais
1 A amostra deve ser classificada no máximo como tipo 2
1 Bebidas com defeitos sensoriais, como sabores químicos, são desclassificadas
2 Apenas amostras sem defeitos avançam
1 Cafés que não atingirem essa nota são eliminados
1 Somatória dos atributos define a pontuação total
1 Atributos sensoriais são fundamentais na decisão final
Neste ano, todos os produtores participantes receberão o Certificado de Participação no concurso, e os 20 melhores colocados terão autorização para usar o selo “Paraíso dos Cafés Finos”. O 1º colocado, além do certificado, receberá troféu e R$ 10 mil.
Já a associação da região do produtor vencedor receberá R$ 2 mil. O 2º colocado receberá um prêmio de R$ 5 mil e troféu, e o 3º colocado receberá um prêmio de R$ 3 mil. (Assessoria de Imprensa ACISSP/CDL)