203 ANOS PARAÍSO

PARAÍSO DAS FRUTAS

Por: Reynaldo Formaggio | Categoria: Cidades | 27-10-2024 21:09 | 134
Anésio Fernando Milaneze
Anésio Fernando Milaneze Foto: Acervo família Milaneze

Com a cafeicultura como vocação principal, o município de São Sebastião do Paraíso também se destaca em outras variedades de cultivos. Nesta edição especial de aniversário destacamos uma família que dedicou toda sua vida a uma cultura muito especial e ainda o faz com muito amor e dedicação.

A família Milaneze trouxe da cidade paulista de Valinhos a experiência e as técnicas adquiridas desde a década de 1930, aproximadamente.

Desde os 18 anos em São Sebastião do Paraíso, Anésio Fernando Milaneze, atualmente com 64, conta um pouco do caminho percorrido: “Meu bisavós foram pioneiros no plantio do figo em Valinhos. Meus avós Santo Milaneze e Fortunata Milaneze deram continuidade e passaram o amor pelas frutas aos filhos e netos. Também pelo lado materno meus avós José Roncaglia e Aparecida Ronca-glia, desde o início do século XX, já trabalhavam no cultivo de frutas”.

Os Milaneze chegaram a Paraíso em 1978 e adquiriram uma propriedade de aproximadamente 22 alqueires no bairro rural da Queimada Velha – “A Fazenda Vale Verde foi comprada com a venda de uma pequena propriedade da família em Valinhos. Essas áreas viraram condomínios e quando chegamos aqui, a Queimada Velha não era muito valorizada, hoje é muito diferente”.

Na fazenda Vale Verde, localizada a 18 quilômetros da cidade, sendo oito quilômetros percorridos diariamente em estrada de terra, Anésio conta com o grande apoio de sua esposa. Marlene Aparecida Milaneze, 62, que também dedica sua vida ao cultivo das frutas e compartilha um pouco sobre o ofício da família: “Colocamos nossos produtos no Ceasa de Ribeirão Preto, especialmente o pêssego, já o morango é mais para o consumo local. Também pertencemos à Associação dos Produtores Rurais da Queimada Velha, onde está nossa fazenda, a Vale Verde e fornecemos através de convênio firmada, para escolas das redes municipal e estadual de ensino, o que ajuda bastante, pois já sabemos que podemos contar com isso”- diz Marlene.

Dos três filhos, um seguiu na área da Agronomia, atuando no setor de pesquisa em uma grande empresa. Outro filho se dedica à área da informática e a filha, formada em Química Industrial, auxilia os pais nas férias e folgas do trabalho.

Anésio não vê com muito otimismo o futuro dos pequenos produtores rurais: “A geração que ainda atua no setor está envelhecendo e as novas não querem se dedicar à área. Além disso enfrentamos muitas dificuldades com mão de obra, já tive 22 funcionários e hoje conto com apenas dois. Mas sou muito grato pelo que conquistamos através das frutas”.

Ouro mel, joia e douradão, estes são os nomes das espécies mais cultivadas nos cerca de dois mil pés de pêssego da família Milaneze. Com dois anos o pessegueiro já começa a produzir, com cinco atinge um ponto ideal de produção, podendo continuar até os 30 ou, em alguns casos, até mesmo 50 anos com a árvore ainda produtiva. Para isso é preciso o correto manejo e cuidados específicos de cada espécie cultivada.

Já cerca de seis mil pés de morango são plantados a cada safra, principalmente os da espécie ‘oso grande’. O morango, diferentemente do pêssego, necessita do replantio após cada colheita.

Além do pêssego e do morango, a família Milaneze também cultiva, em menor escala, uva, cereja e amora; e um sobrinho produz a goiaba em outra parte da antiga fazenda, desmembrada entre os herdeiros.

Anésio salienta que em sua produção o sabor e durabilidade da fruta são priorizados em detrimento ao formato e tamanho – “Muitas vezes o consumidor compra apenas pelo visual, mas ao provar a fruta não sente aquele sabor e também se perde rapidamente se não consumida logo. Nada é mais gratificante do que ouvir de algum cliente ou vendedor representante que quer o pêssego ou morango do Nezinho (como Anésio também é conhecido). Além disso divulgamos através das caixinhas de nossas frutas, o nome de São Sebastião do Paraíso para todo o Brasil.

Além das frutas, Anésio se aventura pelo universo da enologia, produzindo para consumo próprio, vinhos e fermentados saborosíssimos com seus cultivos.

O produtor frisa que a terra do município é excelente para o cultivo de frutas, por ser rica em potássio. Em São Sebastião do Paraíso há quase cinquenta anos, Anésio Milaneze se sente um paraisense e diz que a cidade que acolheu sua família e onde formou a sua própria, é seu verdadeiro lar.

“Graças a Deus Paraíso nos deu muito. Gostamos muito de viver aqui, trabalhar aqui, conviver com os amigos, participar ativamente da Igreja, do coral” - diz o casal, que, certamente, devolveu para a cidade muito do que recebeu, divulgando o nome de São Sebastião do Paraíso Brasil afora, através das saborosas frutas produzidas pelos Milaneze na Queimada Velha...