ALIMENTAÇÃO

Luciana Pinheiro ganha concurso nacional Melhores Receitas da Alimentação Escolar

Por: Roberto Nogueira | Categoria: Cidades | 29-10-2017 14:10 | 4376
Luciana Pinheiro da EM Noraldino Lima participou com a receita Arroz Minerim
Luciana Pinheiro da EM Noraldino Lima participou com a receita Arroz Minerim Foto: Luana Silveira

A merendeira Luciana Aparecida Pinheiro, da Escola Municipal Interventor Noraldino Lima, de São Sebastião do Paraíso foi uma das vencedoras do concurso Melhores Receitas da Alimentação Escolar. Primeiro lugar para a região Sudoeste, Luciana concorreu com outras duas mil colegas de profissão de escolas públicas de todo o Brasil. O resultado final foi conhecido nesta quinta-feira, 26, em evento realizado no auditório do Sebrae Nacional, em Brasília (DF).
Merendeiras e merendeiros do Brasil participaram da segunda edição do Concurso Melhores Receitas da Alimentação Escolar, promovido pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). A competição selecionou as cinco melhores receitas servidas nas escolas públicas de educação básica de todo o país, uma para cada região. O objetivo do concurso, segundo informações do FNDE, é valorizar o papel de merendeiros na promoção de uma alimentação saudável e adequada no ambiente escolar.
A prova que elegeu as cinco melhores receitas aconteceu na quarta-feira, 25, e foi considerado um show de criatividade e habilidade. Foram apresentados aos jurados 15 pratos que remetem às tradições alimentares de todos os cantos do Brasil. Desses 15, foram escolhidos os cinco vencedores. Fizeram parte do júri o chefe de cozinha Marcelo Petrarca; Mariana Rocha, representante do Centro de Excelência Contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos da ONU; Lorena Medeiros, do Conselho Regional de Nutrição em Brasília; Alda Oliveira, presidente do Conselho de Alimentação Escolar do Estado de Roraima; e Sofia Marinho, estudante do sexto ano, em Brasília.
A primeira etapa do concurso foi eliminatória. Só puderam participar redes de ensino que alcançaram uma pontuação mínima em relação a critérios relevantes da execução do Pnae, como adquirir produtos da agricultura familiar e possuir nutri-cionista responsável técnico cadastrado no FNDE, entre outros aspectos. A segunda etapa foi estadual e selecionou as cinco melhores receitas de cada unidade da federação. A fase seguinte foi a disputa regional, em que cada região escolheu três receitas que concorreram na fase final.
A seleção das melhores receitas, na etapa estadual e regional, ficou a cargo de nutricionistas cadastrados e presidentes de conselhos de alimentação escolar. Ainda na etapa nacional, as 15 receitas finalistas foram preparadas e degustadas por um júri, composto por cinco pessoas entre eles um estudante da rede pública acima de 12 anos, um nutricionista, um conselheiro de alimentação escolar, um chefe de cozinha reconhecido pela crítica e um representante das entidades parceiras do Pnae.




PREMIAÇÃO
Em cerimônia regada a emoção e alegria, o presidente do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), Silvio Pinheiro, e o secretário de Educação Básica do Ministério da Educação, Rossieli Soares, anunciaram nesta quinta-feira, 26, as cinco vencedoras da segunda edição do concurso Melhores Receitas da Alimentação Escolar. 
As receitas receberam votos pela página eletrônica do concurso e precisaram seguir quatro critérios básicos, sendo criatividade; valorização de hábitos locais; inclusão de alimentos saudáveis e a possibilidade de replicação da receita no contexto da alimentação escolar. As cinco campeãs receberão um prêmio de R$ 6 mil e uma viagem internacional ao Caribe. Os segundos e terceiros lugares, classificados para a etapa final do concurso, também receberão prêmios: R$ 3 mil e R$ 1 mil, respectivamente.
O concurso, que recebeu mais de duas mil inscrições em sua primeira etapa, visa valorizar o papel de merendeiras e merendeiros que trabalham diariamente em prol da alimentação de qualidade nas escolas públicas do Brasil, promover a alimentação saudável e mobilizar a comunidade escolar para a temática da educação alimentar e nutricional. "Nós estamos muito felizes em poder reunir a representação daquilo que temos de melhor na alimentação dos nossos alunos, em todo o território brasileiro. Essas merendeiras são profissionais importantíssimas, pois conseguem traduzir as regras e leis que o Governo Federal estabelece, em refeições muito saborosas, como as que vimos aqui. O papel da merendeira é, sem dúvida, essencial para o sucesso das políticas públicas de educação", afirmou Silvio Pinheiro, lembrando que a próxima edição do concurso começará a ser trabalhada em breve.
O secretário de Educação Básica do Ministério da Educação, Rossieli Soares, reforçou a importância do papel das nutricionistas e, principalmente do trabalho que fazem em conjunto com as merendeiras. "Bonito é ver a alegria no rosto de vocês, por que sabemos que a cozinha é o lugar onde se gera a alma da escola. Hoje é um dia muito especial para o Ministério da Educação, um dia de celebrar essa profissão tão importante, que é marcada pela grandio-sidade, generosidade e amor que vocês refletem", concluiu.

Cozinheiras participaram de treinamento no Senai em Brasília