Agricultura

Embalagens de agrotóxicos são recolhidas em Paraíso em projeto parceiro

Nelson Duarte • 14-03-2021 • 2266

A Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário (Sedeagro), de São Sebastião do Paraíso concluiu nesta semana na região do bairro rural Queimada Velha, ação conjunta, parte de um projeto de grande alcance social, ambiental e econômico. Dentro dessas ações no aspecto ambiental iniciou-se no dia 18 de fevereiro o chamado Dia de Recolhimento de embalagens de Agrotóxicos...

Crédito Rural: Sicredi fomenta segmento através de diferentes linhas

Redação • 13-03-2021 • 1625

Através das diferentes modalidades de crédito rural, agricultores e agricultoras associados à Sicredi das Culturas RS/MG podem contar com a cooperativa para manter e investir em suas propriedades, adquirir insumos, maquinários, desenvolver e modernizar estruturas. É o caso dos associados Rafael Cesário e de João Batista de Oliveira e o filho Bruno, de São Sebastião do Paraíso. Eles são agricultores, mas utilizaram os recursos para diferentes atividades, porém, com a mesma finalidade: desenvolver a sua produção...

CBMAE/ACISSP uma referência de Paraíso para a região

Roberto Nogueira • 13-03-2021 • 1691

Quando o assunto é Arbitragem e Mediação a referência que o empresário e o produtor rural da cidade e também da região têm é da CBMAE/ACISSP (Câmara Brasileira de Mediação e Arbitragem Empresarial) que há 17 anos está em funcionamento na ACISSP (Associação Comercial, Industrial, Agropecuária e de Serviços de São Sebastião do Paraíso), inaugurada no ano de 2004 como CAMASSP (Câmara de conciliação, Mediação e Arbitragem de São Sebastião do Paraíso). “Ao longo do tempo nossa Câmara vem se solidificando e tornou-se referência no nosso município, e também na região, principalmente agora com estes tempos difíceis de insegurança jurídica que estamos enfrentando”, define o presidente da ACISSP, Ailton Rocha de Sillos...

Cultivo consorciado do ingá auxilia no controle biológico de pragas no cafeeiro

Redação • 10-03-2021 • 1328

A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) testa diferentes estratégias de controle biológico de pragas no cafeeiro. Dentre as avaliadas, o cultivo consorciado do ingá aos cafezais tem resultado em maior proteção contra a broca do café e o bicho-mineiro. Os trabalhos tiveram início em sistemas agroflorestais no município de Araponga, na Zona da Mata Mineira, e foram expandidos para o município de Paula Cândido, na mesma região...

Mulheres estão acessando mais o crédito rural em Minas Gerais

Redação • 10-03-2021 • 1252

A presença feminina vem crescendo no agronegócio brasileiro. De acordo com o IBGE, em Minas Gerais, a participação da mulher na direção dos estabelecimentos agropecuários saiu de 10,8% no Censo de 2006 para 14,4% no Censo 2017. Agora elas vêm fortalecendo a presença num outro quadro importante, o de contratações de crédito rural. Dados do Banco Central revelam que, em 2020, foram feitos 53.956 contratos (Empresarial e Pronaf) para mulheres em Minas Gerais, o que corresponde a 24,27% do total de financiamentos agropecuários...

Empresa canadense premia café de cooperadas da Cooxupé

Redação • 10-03-2021 • 1514

Em celebração ao Dia Internacional da Mulher (08/03), 51 cooperadas da Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé estão comemorando o recebimento de um prêmio por suas produções de cafés. A premiação total de Riþ 287,6 mil vem da empresa RGC Coffee, de Montreal (Canadá), que tem atuação no mercado de cafés premium e especiais...

Produtores de café precisam avaliar lavouras para não comprometerem entrega futura

Redação • 20-02-2021 • 1399

A capacitação do produtor é algo crescente e fundamental que vem ocorrendo nos últimos anos, fomentando a capacidade de ele ampliar suas margens, através, entre outras possibilidades, de realizar negócios no mercado futuro do café. Nesse cenário, as cooperativas exercem papel fundamental, gerando a qualificação necessária e contribuindo nos processos comerciais...

Prefeitura inicia programa de recolhimento de embalagens de agrotóxico

Redação • 18-02-2021 • 1636

A Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário (Sedeagro), iniciou nesta quinta-feira (18/2) o recolhimento de embalagens de agrotóxicos no bairro rural da Faxina. Na parte da tarde, a mesma ação foi realizada nas comunidades dos Marques e Mercês. A intenção do Município é dar destinação adequada a esses materiais, pensando no meio ambiente...

Cultura Intercalar em cafezal é uma boa alternativa, agronômica e econômica

Redação • 06-02-2021 • 847

O uso de culturas intercalares em lavouras de café é uma prática que tem se mostrado vantajosa, tanto no aspecto agronômico, pois pode ser efetuada  aproveitando espaços livres no cafezal, como no aspecto econômico, gerando receitas adicionais, com os produtos desses cultivos...

Produtores de folhosas já podem aderir ao sistema de produção integrada

Redação • 03-02-2021 • 792

Entrou em vigor segunda-feira (1º), a Instrução Normativa nº 1 que traz as normas técnicas para produção integrada de folhosas, inflorescência e condimentais. O regulamento é resultado de uma parceria com a área produtiva, Embrapa Hortaliças e órgãos públicos e da iniciativa privada...

Sicredi inicia agendamentos para contratação de custeios agrícolas

Redação • 30-01-2021 • 862

O Sicredi está entre as principais instituições que fomentam o agronegócio brasileiro e através de diferentes soluções, a instituição financeira cooperativa tem auxiliado os produtores rurais em suas diferentes necessidades, oportunizando a manutenção, o crescimento e o desenvolvimento de suas propriedades. A partir desta semana, os associados da Sicredi das Culturas RS/MG já podem entrar em contato com as agências na região para agendar os atendimentos relativos à contratação das operações dos custeios das lavouras de inverno....

Epamig avalia adaptação de uvas ‘Syrah’ em Paraíso e na região

Roberto Nogueira • 27-01-2021 • 1462

A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) e o Departamento de Ciência do Solo da Universidade Federal de Lavras realizam estudos sobre clima, solos e desempenho agronômico e fisiológico da videira ‘Syrah’ em diferentes municípios do Sudeste brasileiro. O objetivo do trabalho, inédito no Brasil, é identificar o perfil produtivo e qualitativo da uva e contribuir para o avanço do conhecimento...

Femagri será realizada em formato virtual

Roberto Nogueira • 20-01-2021 • 876

Em comunicado oficial divulgado no início da tarde de terça-feira,19, o presidente da Cooxupé (Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé), Carlos Augusto Rodrigues de Melo, anunciou que a Femagri e a Feira do Cerrado deste ano serão realizadas em formato virtual. A justificativa é a pandemia da Covid-19 que ainda está trazendo muitos desafios para diversos setores, como o isolamento e o distanciamento social. "A Cooxupé entende a necessidade de manter a saúde de todos em segurança e não está medindo esforços para isso", diz o comunicado...

Valor da Produção Agropecuária de 2020 soma mais de R$ 871 bi e é o maior da história

Redação • 20-01-2021 • 1015

O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) de 2020 alcançou a cifra de R$ 871,3 bilhões, tornando-se o maior da série histórica desde 1989. O crescimento real foi de 17%. O segundo melhor resultado ocorreu em 2015, com R$ 759,6 bilhões. Os dados já incluem as estatísticas de dezembro do ano passado...

Serra da Mantiqueira registra colheita antecipada e safra de azeites de qualidade

Redação • 20-01-2021 • 939

(Maria da Fé - 18/1) Os produtores de azeite da Serra da Mantiqueira, região que abriga municípios do Sul de Minas Gerais e do Norte de São Paulo, já estão em ritmo acelerado no mês de janeiro. A colheita de azeitonas e extração de azeites na região, previstas para fevereiro, já começou em grande parte das propriedades. Segundo especialistas da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), o motivo da safra adiantada está nas oscilações climáticas de 2020...

Cooxupé é contra o aumento do ICMS dos alimentos no estado de SP

Redação • 13-01-2021 • 949

A Cooxupé (Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé) oficializa seu posicionamento contrário ao aumento do ICMS (Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços) no estado de São Paulo, que já está em vigor desde 1º de janeiro...

Um breve comentário sobre tendência de preço de café

Redação • 13-01-2021 • 1280

O administrador e especialista de mercado, Gilson Aloise fez uma análise  das perspectivas para o café. Conforme enfatiza, “os fundamentos boa parte da força vem da demanda de consumo de café e a safra, em geral, que não se limita somente aos compradores que buscam o alimento em si”...

Paraisense utiliza sistema de plantio de mudas que garante pegamento e adianta a produção

Nelson Duarte • 11-01-2021 • 1858

O paraisense Benedito dos Reis Modesto, o Dito Raizeiro, passou a utilizar recentemente um sistema diferenciado para o plantio de mudas de plantas, seja para frutíferas ou ornamentais. Conforme explica, o sistema garante o pegamento, e adianta a produção de frutos...

Crédito rural: parceria entre Sicredi e Cooperlam busca fortalecer o segmento

Redação • 30-12-2020 • 1455

No mês em que completou um ano de atividades em São Sebastião do Paraíso, a Sicredi das Culturas RS/MG também celebrou nova parceria com a Cooperativa Agropecuária da Região Sudoeste Mineira e Alta Mogiana (Cooperlam). A iniciativa prevê a oferta de soluções financeiras diferenciadas aos associados de ambas as instituições, capazes de fortalecer a atividade dos produtores rurais e de contribuir com a agregação de renda...

Cafeicultores pedem força-tarefa para combater os efeitos da seca

Roberto Nogueira • 16-12-2020 • 1135

A Comissão de Agropecuária e Agroindústria da Assembleia Legislativa de Minas Gerais (ALMG) por solicitação de seus membros efetivos realizou uma audiência pública, na segunda-feira,14. Representantes de produtores rurais e parlamentares defenderam a criação de uma força-tarefa para fazer frente aos prejuízos na produção cafeeira do Estado. Conforme informações do setor produtivo a seca deste ano é considerada como a pior em pelo menos 50 anos...

2º colocado no Concurso Café de Qualidade recebe premiação do Sicredi

Redação • 09-12-2020 • 1991

A Sicredi das Culturas RS/MG realizou na última semana a entrega da premiação aos produtores Rodrigo e Marcelo Safatle, que conquistaram a segunda colocação na 2ª Edição do Concurso Municipal Café de Qualidade – O Paraíso dos Cafés Finos, promovido pela prefeitura, através da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário (Sedeagro). Como premiação, os ganhadores receberam um soprador costal para utilização na lavoura e um vale presente no valor de RS 1.200,00, para investir na agregação de valor da sua produção, através da cooperação local com a cooperativa parceira Cooperlam. A entrega da premiação ocorreu na agência do Sicredi, com a presença da equipe de colaboradores, coordenador de núcleo, dos premiados e de representantes da prefeitura e da Cooperlam...

Sicoob Nossocrédito entrega prêmio a primeiro colocado no 2º Concurso Municipal Café de Qualidade

João Oliveira • 06-12-2020 • 1754

O Sicoob Nossocrédito realizou na manhã de sexta-feira (4/12), a entrega de uma carreta basculante rodado duplo 4.000 kg e uma roçadeira ao produtor Adílson Carvalho dos Santos, do Sítio Santa Luzia, bairro rural Pimentas...

Cafeicultor pode ter dificuldade na entrega, se safra 2021 cair muito, diz Itaú BBA

Redação • 28-11-2020 • 1234

Aquele produtor de café do Brasil que se empolgou com vendas antecipadas para 2021 pode ter dificuldades para cumprir entregas, caso a safra do próximo ano tenha uma quebra expressiva ou problemas de qualidade como alguns comentam, avaliou nesta terça-feira um especialista do Itaú BBA...

2º concurso municipal Café de Qualidade define ganhadores

Redação • 27-11-2020 • 1543

A Prefeitura de São Sebastião do Paraíso, através da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário (Sedeagro), realizou uma live na noite de quinta-feira, 26, para premiar os vencedores do 2º Concurso Municipal Café de Qualidade. Dos apresentados, 18 foram classificados para a etapa final até se definir os cinco melhores...

 É preciso usar corretamente o gesso em lavouras de café

Redação • 25-11-2020 • 1701

O gesso disponível nas regiões cafeeiras é um subproduto da produção de adubos fosfatados, existindo, também, gesso extraído em minas (Gipsita). O produto é muito abundante e tem, ainda, baixo custo, sendo que até um tempo atrás era de graça. Talvez por isso, seu uso vem sendo  muito difundido, e, no caso da cultura cafeeira, na maioria das vezes, tem sido recomendado indevidamente, sem critérios...

Unidos pelo meio ambiente

Redação • 23-11-2020 • 2218

Mobilizados pela arquiteta, urbanista e paisagista Érika Moreira Coelho, moradores dos bairros Jardim Morada do Sol e Jardim Cidade Nova plantaram 40 mudas de árvores na área verde que divide os bairros no dia 12 de novembro...

Cafés de origem controlada: um caminho para alinhar produtores às tendências de consumo

Redação • 21-11-2020 • 1008

O painel “O movimento das origens controladas e o futuro da cadeia de valor do café”, que aconteceu no segundo dia da Semana Internacional do Café, mostrou as tendências de consumo e a maior importância que vem sendo dada às marcas sustentáveis e éticas...

16º Concurso Nacional ABIC de Qualidade do Café terá premiação virtual

Redação • 14-11-2020 • 1053

Pela primeira vez na história, a Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC) irá realizar a premiação Melhores da Qualidade e o 16º Concurso Nacional ABIC de Qualidade do Café - Origens do Brasil - Safra 2019 no mesmo dia. O encontro, marcado para 24 de novembro, tem como objetivo celebrar as marcas e empresas que se destacaram em 2020 e promoveram o consumo de bebidas de qualidade. Em um ano marcado pela pandemia, a decisão de organizar os dois eventos de forma virtual visa garantir a segurança de todos sem deixar de lado as comemorações...

Fazendeiros devem recuperar área degradada por plantio de cana

Redação • 07-11-2020 • 1019

O juiz da 2ª Vara Cível de Uberaba, Marcelo Geraldo Lemos, determinou que quatro fazendeiros recuperem sete hectares de terras degradadas pela lavoura de cana-de-açúcar na região. A ação civil pública do Estado de Minas Gerais solicitou a recomposição de área que abrange reserva legal do local conhecido como Fazenda Sagarana, na comarca...

Café de Capitólio é o melhor da safra 2020 da Cooxupé

Redação • 04-11-2020 • 1097

O café arábica produzido pelo cooperado, Wilson Vicente Soares, na cidade de Capitólio (MG), é o campeão do Programa Especialíssimo da Cooxupé (Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé) e revelado como o lote de melhor qualidade da safra de 2020 na área de atuação da cooperativa mineira, que abrange o Sul e Cerrado de Minas Gerais e a média mogiana do estado de São Paulo. Soares foi premiado com o valor de Riþ 25 mil...